当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
江苏省水利厅贯彻落实省委常委会会议及省主要领导视察水利工作部署要求

来源:江苏水利  发布时间:2018-05-11  浏览次数:

  5月7日,江苏省水利厅厅长陈杰主持召开厅长办公会,传达贯彻省委常委会会议及省主要领导近期视察水利工作部署要求。

  5月2日,江苏省省委书记娄勤俭视察长江,就深入落实长江经济带发展战略强调,要认真落实总书记重要讲话精神,万众一心唱好新时代长江之歌。5月3日,江苏省省长吴政隆在太湖防总2018年指挥长会议上就做好今年太湖流域防汛抗旱工作提出明确要求。5月7日,省委常委会会议审议了《关于加强全省湖长制工作的实施意见》,对下一步做好河长制湖长制工作作出部署安排。

  陈杰强调,贯彻落实好省委常委会及省主要领导近期视察水利工作部署要求,当前要做好六个方面的工作。一要扎实抓好防汛防旱。防汛防旱工作始终是水利部门的头等大事。全省水利系统要高度戒备,明确责任,强化应急值守,提高应急处置能力,确保各级防汛抢险队伍拉得出、打得赢。二要扎实抓好河长制湖长制工作。及早印发湖长制实施意见,筹备新一轮省领导巡河工作,全面梳理河湖问题,尤其是对堤防占用、排污口监管、河湖非法采砂要分类排查,确保摸清底数,并通过河长交办逐一落实。三要扎实抓好长江大保护工作。要强化河势控制,加快河势控制和堤防能力提升工程建设,加强长江水下地形监测与崩岸险情监测预警。强化水资源保护,推进长江干流水功能区达标整治,完成集中式饮用水源地达标建设任务,并加强对重点水功能区和主要入河排污口的监测;对直排入江的规模以下排污口要开展普查,不达标的要全面整改。强化岸线管控,对排查出来违法违规占用岸线项目尽快分类处理到位,对固体废弃物点位、类型、规模等,要摸清底数、尽快处理到位。四要扎实抓好重大水利工程建设。各地各部门要采取得力措施,加快前期工作进程,对于已开工建设的项目,要细化目标,倒排工期,挂图作战,确保按序时进度要求,全力加快工程建设。五要扎实抓好太湖生态清淤工作。加快工作进度,按程序报审实施方案、论证方案。六要扎实抓好整体帮扶工作。要发挥好水利厅牵头作用,加大督查指导,推进工程建设。特别要加强项目管理和资金管理,确保做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  全体在宁厅领导,厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志参加了会议。