当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
龙游姜席堰申报世界灌溉工程遗产获国家专家组认可

来源:浙江水利  发布时间:2018-05-16  浏览次数:

  5月13日,国家灌溉排水委员会专家组对龙游县姜席堰申报世界灌溉工程遗产进行了现场考察评审。专家组一致认为,姜席堰符合申报世界灌溉工程遗产的条件,同意推荐申报。

  姜席堰地处龙游县灵山港下游后田铺大堰潭河段,建于1330年至1333年间,距今已有680余年历史。姜席堰枢纽工程由上堰(即姜堰)、沙洲、下堰(即席堰)、泄洪冲沙闸、渠首分水闸5部份组成,整个枢纽以河道中沙洲为纽带,上联姜堰,下接席堰,组成一条长约630米,略似直角形的拦水坝。姜席堰建成后,下游农田得以旱涝保收,推动了整个区域经济发展。目前,姜席堰基本保持着初建时的形制,灌溉范围包括龙洲街道和詹家镇所辖的18个行政村,灌溉面积约2.2万亩。

  专家组一行实地查看了姜席堰中干渠节制闸、中西干渠分水口、古堰洞等,切身体验了水碓、水车、提水筒车等水利设施,详细了解了姜席堰管理制度、运行方式、碑记等,查阅了相关历史文献资料,并听取了龙游县水利、考古工作的介绍。

  专家组认为,姜席堰是古代山溪性河流引水灌溉工程的典范。其工程布局、工程技术体现了传统水利中天人合一的基本理念,蕴含着深厚的历史文化价值和科学技术价值;其管理体系和管理制度保障了工程可持续利用,对当代水利工程管理具有多方面的借鉴意义。

  下一步,龙游县将根据专家组提出的意见建议,进一步对遗产资料、申遗文本及专题片等进行修改完善,全力抓好申遗各项工作落实。同时,以申遗工作为契机,带动龙南片区的水利工程建设和乡村振兴战略实施,更好地造福百姓,为区域经济社会发展服务。