水利部太湖流域管理局-太湖网首页
当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
金华深入贯彻落实全省市级水利局长会议精神

来源:浙江水利  发布时间:2018-08-08  浏览次数:

  【本站8月8日讯】全省市级水利局长会议后,金华市水利渔业局主要领导向各县(市、区)水务局主要负责人传达了会议精神,要求各地各单位结合实际提出贯彻落实举措,全力做好防台抗旱、重点水利建设、乡村振兴水利建设、水生态文明建设、依法治水管水、水利改革发展等六方面工作,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”提供坚实的水利保障。

  认真组织学习会议精神。会后立即召开局党委(扩大)会议,专题学习习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和治水兴水重要思想,传达贯彻全省市级水利局长会议精神,提出要攻坚克难,狠抓落实,确保完成年度各项任务,同时要进一步挖掘金华水利发展优势、梳理发展短板,精心谋划今后一个时期水利工作。各县(市、区)水务局、局属各单位分别召开班子会议、职工会议,传达学习会议精神,对照分析半年工作进展,存在的问题,研究提出本单位提速创优的举措,确保完成年度目标任务。

  进一步提升防汛防台抗旱综合减灾防灾能力。针对防汛工作中暴露出来的问题和短板,按照“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,创新管理、完善机制、优化水平,不断完善防汛防台抗旱非工程体系。全面推行防汛移动端APP应用,实现对基层防汛防台责任人的应急期间履职情况的“痕迹化”管理。大力开展“防汛大脑”开发,力争今年9月底前完成1.0版本开发并试运行。认真总结近年来防汛抢险经验教训,印发县-乡-村三级防汛应急响应标准化处置程序(手册),最大限度减少灾害损失。坚持防汛抗旱两手抓,密切关注天气形势和水库蓄水情况,优化工程调度和洪水预报水平,充分发挥水利工程的兴利减灾作用,确保防洪安全、工程安全和供水安全。

  进一步巩固水利基础设施网络。按照坚持把“三条廊道”作为破“散”促“聚”的主抓手、建设现代化都市区的主平台、推进高质量发展的主阵地和紧扣“聚焦防洪排涝、防灾减灾”的工作要求,深入实施“百强千亿”防洪排涝和“美丽城防”工程,加快灾后薄弱环节和水源工程建设,集中力量建成一批事关全局、保障性强的防洪排涝、水资源保障重大水利项目,着力打造防洪排涝保供安全屏障。2018年计划完成水利投资29亿元,开工建设美丽城防80千米,计划完成水库除险加固18座;基本完成市本级金华江治理工程、梅溪流域综合治理工程,力争三季度末开工建设金华江治理二期工程。到2022年,完成金华江流域干流堤防达标提档151千米,全面完成干流堤防达标提档。

  进一步夯实农业农村发展水利基础、改善村居民生活环境。按照落实把农田水利搞上去的要求,以农业“两区”为重点,加快灌区续建配套、节水改造,加强农田水利基础设施建设和日常维护,加大乡村资源环境保护力度和落实资源环境管控,切实提高产业发展质量,全面提升农村饮水安全保障水平,为乡村振兴和“三农”发展提供重要支撑。2018年计划完成山塘整治69座、新增高效节水灌溉面积2.5万亩、改善提升农村饮水条件人口6.17万。到2022年,计划完成山塘整治200座、新增高效节水灌溉面积10万亩、改善提升农村饮水条件人口30万人。

  全面深化河湖长制,开展“美丽河湖”创建,进一步促进人与自然和谐共生。坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”理论,全面落实河湖长制和最严格水资源管理制度,强化水生态空间管护,保障河湖生态流量水量,开展流域系统治理和生态修复,加强城乡水生态文明建设,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。2018年计划完成生态河道治理100千米、水土流失综合治理37平方千米;启动实施绿色小水电站创建三年行动计划,完成创建9座。到2022年,计划完成生态河道治理400千米、水土流失治理120平方千米、创建绿色小水电站39座。

  进一步提高水利公共服务水平。坚持运用法治思维引领水利改革和发展,全面推行全员线上学法用法,健全完善“双随机”抽查机制,加强执法结果运用。加大涉水执法力度,依法维护和谐水事秩序。深入推进“无违建河道”创建,力争实现市级以上河道基本无违建。严而又严抓好水利工程标准化管理,完成水利工程标准化管理创建384处。加强水利工程质量与安全监督,不断提高依法行政能力和水平。组织开展全市水利“十三五”规划中期评估,认真分析规划落地存在问题和困难,研究对策措施。

  进一步激发水利发展新活力。进一步解放思想,打破传统思维习惯,跳出水利看水利、干水利,持续深化“最多跑一次”水利改革、农业水价综合改革、水利投融资机制改革等水利重点领域改革创新,更好激发水利生机活力。加大招才引才力度,用好水利部门空编,因岗招人,争取省级部门专业人才下派指导。积极培养第三方市场,鼓励各级水利部门按照规定采取政府购买服务方式委托专业业务,弥补人员紧缺造成的监管失位。