当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
江苏省级机关部门巡察工作推进会在江苏省水利厅召开

来源:江苏水利  发布时间:2018-09-07  浏览次数:

9月5日,江苏省级机关部门巡察工作推进会在江苏省水利厅召开。江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆对此次会议高度重视,提出了具体要求。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任马士光出席会议并讲话。省水利厅党组书记、厅长、巡察工作领导小组组长陈杰致辞。省纪委常委、省委巡视组组长、省委巡视办副主任赵长林主持会议。省委巡视办副主任祁新解读省委巡视工作领导小组《关于规范省级机关部门和省属企事业单位党委(党组)巡察工作的指导意见》。

会议指出,近年来,江苏省委高度重视省级机关部门巡察工作。今年上半年,江苏省委办公厅印发《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》,江苏省委巡视工作领导小组出台《关于规范省级机关部门和省属企事业单位党委(党组)巡察工作的指导意见》,为江苏省级机关部门开展巡察工作提供了制度遵循。江苏省级机关部门党委(党组)认真贯彻省委部署要求,积极开展巡察工作,恪守主体责任,主动担当作为,加强创新实践,推动省级机关部门巡察工作进入规范拓展的新阶段。目前江苏省共有22家省级机关部门开展巡察工作,28家正准备开展。

会议强调,高质量推进新时代江苏省级机关部门巡察工作,必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,切实增强做好巡察工作的自觉性和坚定性。必须规范和拓展省级机关部门巡察工作,推进全面从严治党向纵深发展,进一步彰显利剑威力;建立巡视巡察上下联动监督网,进一步完善巡视监督战略格局;推动江苏高质量发展走在前列,进一步营造良好政治生态,为建设“强富美高”新江苏提供坚强政治保证。

会议要求,江苏省级机关部门巡察工作要坚持稳中求进基本工作方针,把提质增效放在首位,既要稳扎稳打、步步为营,又要思进奋进、主动作为,全力推进省级机关部门巡察工作高质量发展。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要思想,把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,处理好政治与业务的关系。要突出监督重点,聚焦“六个围绕、一个加强”、中央和省委重大决策部署、中央巡视江苏反馈意见整改落实情况开展监督。要推进巡察全面覆盖,形式服从内容,时间服从质量,切实做到有形有效覆盖。要加强工作创新,推进巡审结合,建立底稿制度,深化上下联动。要强化成果运用,在巡察意见反馈、问题整改、线索处置、建章立制、督查督办上下功夫。江苏省级机关部门党委(党组)要加强组织领导,压实主体责任,健全协作机制,加强队伍建设,确保省级机关巡察工作扎实开展。  

与会人员现场观摩了江苏省水利厅党组巡察工作开展情况。江苏省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省检察院、省水利厅等6家省级机关部门作交流发言。

江苏省级机关有关部门党委(党组)巡察工作分管负责人参加会议。