当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
湖州日报:太湖溇港申遗通过国内专家评估

发布时间:2016-05-31  浏览次数:

  记者从市水利局获悉,太湖溇港水利系统通过了由中国国家灌溉排水委员会组织的专家现场考察和技术评估,专家组一致同意向国际灌溉排水委员会推荐,这标志着太湖溇港申遗工作又迈出了关键一步。

  图为修复后的织里义皋古村

  日前,中国国家灌溉排水委员会在我市召开了太湖溇港申报世界灌溉工程遗产国内专家评估会。专家组对溇港灌排工程、管理制度、文化遗存等进行了实地考察,听取了申遗工作的汇报。通过讨论,专家组认为,太湖溇港灌排系统具有突出的历史、科技、文化价值,是可持续灌排工程的典范,具备申报世界灌溉工程遗产的条件,建议推荐申报。

  据了解,太湖溇港水利系统始建于春秋时期,是中国古代农业灌溉文明的代表性工程。太湖溇港是我国特有的区域水利遗产类型,而湖州是太湖流域溇港系统发端最早和唯一完整留存的地区之一,溇港灌排系统保障了区域经济、政治、社会、文化的发展,见证了该区域自然、社会的变迁。世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会在全球范围内设立的专业类遗产项目,国际灌溉排水委员会从2014年开始,每年对世界灌溉工程遗产进行评选。目前,世界灌溉工程遗产名录全球共有33个项目入选,我国有浙江丽水通济堰、安徽寿县芍陂等7个项目名列其中。

  目前,太湖溇港申报2016年世界灌溉工程遗产已进入最后的冲刺阶段。接下来,我市相关部门将在前期工作基础上,根据专家组的评审意见和建议,继续充实申报文本和视频资料,完善溇港灌排工程体系及运行管理的展示,全力做好《太湖溇港水利遗产保护与利用规划》的实施,为申遗成功做最后的努力。