当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
绍兴河长微信公众号:5省市代表、N家中央媒体齐聚绍兴,竟然只为ta……

来源:绍兴河长微信公众号  发布时间:2017-06-14  浏览次数:

这么多媒体大咖近日齐聚绍兴,

到底发生了什么事?

原来是包括江苏、浙江、上海、福建、安徽等五省(市)的太湖流域片在绍兴召开河长制工作交流会

下面就跟随小编一起一探现场!

 

 

6月5日-6日,太湖流域片第二次河长制工作交流会在绍兴召开。

  水利部河长办副主任、建设与管理司督察专员祖雷鸣,太湖局局长吴文庆,副局长黄卫良,江苏省河长办副主任、水利厅副厅长张劲松,浙江省治水办(河长办)副主任、水利厅副厅长杨炯,浙江省治水办(河长办)副主任许履中,浙江省治水办(河长办)副主任葛平安,上海市河长办副主任、水务局副局长刘晓涛,福建省河长办副主任、水利厅副厅长厉云,浙江省绍兴市人大常委会主任谭志桂,绍兴市人民政府党组副书记徐明光等出席会议。

  来自江苏、上海、安徽、福建的与会代表,参观考察了绍兴环山河、迪荡湖、曹娥江“一江两岸”、鉴湖柯桥区段河道管理工作,感受到了全面实施“河长制”和“五水共治”工作后,绍兴作为一座现代水城的生机与朝气。

水清岸绿

天蓝气净

城水相融

人水相亲

我们也一起去感受一下这样的水城绍兴吧

越城区环山河

  越城区环山河是绍兴主城区一条南北向河道,长约5公里,平均宽度约6米,因绕府山而得名,流经府山街道西园、越都、府山、青藤、水沟营、滨河等6个社区,是城区乌篷船航道之一,也是市区的景观河道。环山河是2012年绍兴市首批实行河长制管理的河道,设有市、区、街道、社区四级河长,市级河长由市委副书记担任,社区河长为沿河6个社区的社区主任。2013年开始,按照“管、治、保”要求,环山河制定了“一河一策”方案。按照河长制工作要求,重点做好五方面工作。一是对周边17片区雨污分流进行彻底改造。二是实施河湖清淤,清除淤泥5729方。三是开展“六小行业”专项整治,关停91家,整改94家。四是对存在雨污混流、污水直排的排污(水)口进行整治,并对111个排水口进行统一标识。五是实施引水活水工程,24小时不间断从环城河引水。通过水污染防治、水环境治理及水生态修复等综合治理举措,环山河水质确保常年在Ⅳ类水以上。

【环山河考察(吴文庆局长、徐明光副书记

(环山河护河志愿宣传活动)

 

越城区迪荡湖

  越城区迪荡湖工程是绍兴主城区东片重要的防洪排涝和水生态修复工程,区域面积2.58平方公里,水域面积1.3平方公里,蓄水量500万方。工程对迪荡湖区的原1650亩水域进行了清淤修缮,新开挖水面300亩,新建河岸驳坎16.5公里,湖底清淤100万方。工程采取下穿涵洞的方式,打通了铁路南北河流通道,形成了城市东边完整的水系泄洪通道,有效解决绍兴市区遇局部短时暴雨的内涝问题,极大的改善了湖区及周边生态环境。整治后的迪荡湖,工程还结合水环境改善与城市休闲公园建设,配建了以行人、自行车通行为主的环湖道路(其中内环3.5公里,外环4.5公里),新建桥梁16座,绿化58万平方米,配套建筑21285平方米,园路及铺装175070平方米,以及相应的亮化工程,目前全长2137米的平江路湖底隧道基本建成。越城区以河长制为抓手,通过水环境治理、水生态修复,迪荡湖生态型休闲公园初步呈现。

(迪荡湖考察)

(迪荡湖考察)

鉴湖柯桥区段

  鉴湖始建于东汉永和五年(公元140年),是萧绍平原水系的重要组成部分,是绍兴中心城区承担行洪排涝、水量调蓄、供水灌溉、景观休闲、生态环境等综合功能的重要水域,是彰显古城绍兴人文历史和自然风光的核心区域,是绍兴的“母亲河”,是浙江省人大立法保护的名湖。

  鉴湖柯桥区段起于湖塘宾舍,至柯岩街道海山村与越城区东浦镇交界处。全长12.13公里,平均河宽180米,水域面积2.182平方公里,正常水位下河道蓄水量685万立方米。

  2014年以来,柯桥区按照省、市“五水共治”重建绍兴水城的战略目标,以河长制为抓手,科学研定鉴湖水域治理专项方案,扎实推进水污染防治、水环境治理、水生态修复,不断强化水资源保护、水域岸线管理保护、水行政执法,经过近两年整治,投入资金3.5亿元,较好地改变了鉴湖滨水界面杂乱、建筑形式不一、绿地空间缺失、滨水驳岸破损、水面空间杂乱等状况。

  “山阴道上行,如在镜中游”。通过鉴湖水域环境综合整治,鉴湖沿线再现了立面协调统一、绿化丰富多变、岸线亲切自然的景观风貌,重塑昔日诗人笔下鉴湖的绝美画境,成为了展示鉴湖水文化的新平台和居民休闲娱乐的新空间。

(鉴湖河长牌现场考察

上虞“一江两岸”

  曹娥江“一江两岸”景观工程是上虞“一江两岸”城市开发建设的重要组成部分,是充分展示上虞城市新形象的核心滨水景观带。项目全长5.6公里,总建设面积约180万平方米,其中绿化面积约134.77万平方米,估算总投资约10.69亿元。主要是通过河岸岸线切滩疏浚拓宽江面,强化亲水互动性,同时根据两岸腹地不同区域功能需求,构筑“城市阳台”、“金滩戏水”、“ 休闲广场”等景观节点,打造别样风格的滨水特征景观,使城市滨水环境重新达到生态功能、防洪排涝和市民休闲运动三位一体的和谐状态,提升一江两岸城市品位。

  这次的工作交流会贯彻落实了中办、国办《关于全面推行河长制的意见》,总结前阶段河长制工作,分析破解重点难点问题,进一步推动落实水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等主要任务,实现太湖流域片“河长制”从组织机构到管理职责的全覆盖。

  水利部太湖流域管理局局长吴文庆出席会议并讲话;水利部河长办副主任、建设与管理司督察专员祖雷鸣到会指导;浙江省治水办(河长办)副主任、省水利厅副厅长杨炯,绍兴市人大主任谭志桂分别致辞;太湖局副局长黄卫良主持会议。会上,太湖局解读《太湖流域片河长制“一河一策”编制指南》,浙江省治水办(河长办)副主任、省水利厅党组成员、省河道总站钱管局局长葛平安介绍浙江河长制工作经验,绍兴市市级河长、市政府党组副书记徐明光介绍绍兴河湖管理与保护工作;江苏、上海、福建、安徽五省市交流了河长制工作经验;上海金山区、江苏张家港市、福建大田县、安徽黄山市、浙江绍兴越城区等有关代表作交流发言。

(绍兴市人大主任谭志桂致欢迎辞)

(市级河长徐明光汇报全市河长制工作)

(水利部副部长祖雷鸣到会指导)

(太湖流域管理局局长吴文庆讲话)

(西小路社区主任诸妙茵交流发言)

  为什么是绍兴?

(绍兴河长图册)

  绍兴是典型的江南水乡,水是绍兴的灵魂和脉搏。

  公元前490年,越王勾践在会稽山北麓、钱塘江南岸“定国立城”,奠定了一座漂在水上的城市雏形;今天,河长制在绍兴全面实施,是这座因水而兴的城市对中华民族治水历史和优秀文化的传承弘扬。 

  2012年,绍兴开始了探索实施“河长制”管理工作建设之路。全市上下以“重整山河”的雄心壮志和“壮士断腕”的豪迈斗志,全民总动员、干群齐参与,以全面落实“河长制”工作为抓手,全力打好“六大硬战”、“十大攻坚”,创新落实“河长制”管理,扎实推进劣V类水剿灭战役。2015年、2016年,绍兴连续两年夺得“五水共治”大禹鼎。

  “河长制”在浙江

  早在2008年,为深入开展太湖流域水环境整治,“河长”一词在浙江省长兴县率先出现。

  作为最早开展河长制工作的省份之一,2013年以来,浙江将河长制有关工作作为全省综合治水的制度创新和关键之举,以“五水共治”为载体全面落实河长制责任,有效推进了河长制工作的全面深化。

  经几年努力,浙江省水资源管理不断加强,用水效率显著提升;水环境质量持续优化,重要江河湖泊水功能区水质达标率超过国家要求;河湖管护机制日趋健全,水利工程标准化管理在全国率先推行。全社会爱水护水的良好氛围已经在浙江形成,“水清、岸绿、景美”的江南水乡风光正在重现,人民群众的幸福感和获得感日益增强。

  全面深化“河长制”

  2017年是全国全面推行河长制的开局之年,也是我省全面深化河长制、“五水共治”的攻坚之年,下一步,浙江将按照中央和水利部河长制相关工作要求,以更加奋进的姿态、更加有效的措施、更加务实的作风不断完善和创新河长制,建设一个水清岸绿、人水和谐的美好水环境。

△贯彻中央精神,夯实工作基础。

3月8日省委、省政府印发了《关于全面深化落实河长制进一步加强治水工作的若干意见》,3月31日我办印发了《关于抓紧做好河长制若干工作的通知》,部署了我省全面深化河长制工作,进一步明确“加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管”等六大主要任务,对健全河长构架、加强河长制办公室建设、编制工作方案等任务做了具体安排。

 

坚持生态优先,聚焦水污染防治。

紧紧围绕中央文件提出的河长制六方面内容,结合浙江实际,聚焦水污染防治,以“劣Ⅴ类水剿灭战”为重点,把剿劣行动作为完善我省河长制的重要实践,全面推进截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排污口整治、生态配水与修复“六大工程”,力争到年底前全面剿灭劣V类水体,高标准提升整体水质,彰显山清水秀的江南风光。

 

△健全法规体系,落实河长责任

明确编制节点和责任单位,构建起以制度管河、以制度定事、以制度促治的全省河长制制度体系。目前,已编制完成《2017年度浙江省“五水共治”工作考核评价指标体系及评分细则》、《浙江省2017年度河长制长效机制考评细则》、《浙江省河长制“一河(湖)一策”方案编制指南》、《浙江省河长制信息管理系统建设导则》,接下来,将抓紧做好其他的制度的修订完善工作。

 

△构建信息平台,建设“智慧河长”。

系统梳理河长制信息化建设现状,建设省级河长制管理信息平台。结合各地系统开发现状,为实现“保留系统、统一标准、共享数据”的目标,提出了全省河长制管理信息系统的架构设想和工作计划,编制印发了《浙江省河长制管理系统建设导则》,对信息采集、系统内容、环境建设进行规范,对基础底图、数据标准、接口标准进行统一,完善各地河长制管理系统建设。

 

△强化舆论宣传,实现全民共建。

按照政府主导、社会参与的原则,充分利用新闻媒体、网络、微博微信等手段,营造浓厚的全民治水氛围,精心策划做好河长制工作的宣传教育和舆论引导。同时积极探索和推广“民间河长”,鼓励各地探索设立“华侨河长”、“企业河长”、“乡贤河长”、“河小二”、“河小青”、“河保姆”等,发挥企业家和民间治水积极分子作用,激发社会大众的家国情怀、责任意识和主动参与,实现全民治水。

 

完善督查考核,落实河长责任。

将河长制落实情况纳入浙江省“五水共治”、美丽浙江建设和最严格水资源管理制度等考核;全年计划组织开展五次明查暗访专项行动。每轮检查派出6个检查组,取“三不”(不定时间、不打招呼、不定地点)、“三直”(直奔现场、直接检查、直接打分)、“三个导向”(问题导向、群众导向、结果导向)的工作方式,重点对各地剿劣推进情况、河长履职、河长制信息化建设等落实执行情况进行检查。

中央电视台采访绍兴市河长制办公室副主任杨骅

(新华社记者采访越城区西小路社区河长诸妙茵)

(相关中央媒体对杨汛桥镇印染行业腾笼换鸟进行采访)