当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
人民网:江苏专项整治河湖“三乱”2020年底前基本杜绝

来源:人民网  发布时间:2017-09-28  浏览次数:

  日前,江苏省河长制工作办公室印发《全省河湖“三乱”专项整治行动方案》(下简称《方案》)。江苏将专项整治河湖管理范围内乱占、乱建、乱排等侵害河湖水利工程安全运行、危害河湖生态健康违法行为。《方案》明确,2017年底前,准确掌握涉河涉湖违法行为情况,重大情形全面立案查处,主要流域性骨干河道、省管湖泊、大中型水库杜绝出现新的涉河涉湖违法行为。2019年底前,历史存在的涉河涉湖违法行为将下降50%。2020年底前,全省河湖基本杜绝涉河涉湖违法行为。

  江苏省水政监察总队调研员武慧明介绍,专项整治行动将持续至2020年结束,历时三年多,主要查处整治列入省政府批准的《江苏省骨干河道名录》和《江苏省湖泊保护名录》中的河道、湖泊以及注册登记的水库,饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区,水产种质资源保护区和水生动植物自然保护区及其他有关特殊需整治水域内,违法占用河湖管理范围、违法建设涉水建筑物、违法向河湖排放废污水、倾倒废弃物等问题。

  江苏省水利厅副巡视员韩全林表示,开展河湖“三乱”专项整治行动,是推进“河长制”实施的重要举措,也是维护河湖生态健康的重要手段。“要保障河湖生态健康,就必须采取非常的手段。”他指出,当前全省河湖管理处在提档升级阶段,从粗放式管理向精细化管理转变阶段,历史欠账仍然较多,要通过开展大密度、高强度集中式的“三乱”整治行动,“该退的退、该补的补、该拆的拆、该罚的罚”,逐步消化违法行为存量,并有效遏制违法行为增量,保障河湖生态健康。

  为提高治理河湖“三乱”专项整治行动成效,《方案》要求,各设区市、县(市、区)人民政府是专项整治行动的责任主体,应建立相应的组织机构,统筹推进本辖区内河湖“三乱”专项整治行动,并将河湖“三乱”专项整治行动纳入河长制考核的重点内容。对存在执法监管不履职,发现违法行为或者接到违法行为举报后查处不及时,不依法实施处罚,不移送、不受理涉嫌犯罪的水事违法案件,或者推诿执法等失职、渎职行为的公职人员,要依法依纪追究单位责任、问责失责人员。对充当保护伞,包庇、纵容违法行为或对其查处不力,涉嫌职务犯罪的国家工作人员,要及时移送人民检察院追究刑事责任。(记者朱殿平,9月20日刊发,转载8次)