当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
新华日报:打造河长制升级版 建设环境美新家园

来源:新华日报  发布时间:2017-09-28  浏览次数:

  今年中央作出全面推行河长制的重大决策。江苏作为河长制的发源地,经过十年探索实践,河长体系基本建成,河长制工作全面展开,有力推进了河湖水系的保护治理。全面推行河长制是落实绿色发展理念的必然要求,河长制是否顺利推进,关键在人。作为“关键少数”的党政河长如何履好职、尽好责,护一汪清水?本报今起联合省河长办推出“总河长话治水”系列,看“总河长”们有什么治水“高招”,各地怎样通过实行河长制,实现河长治,敬请关注。

  水,是生命之源、生产之要、生态之基。多年来,无锡高度重视水污染治理、水环境改善、水生态建设,在“十三五”开局之初,市委、市政府召开的第一个全局性会议就是太湖治理和河道综合整治工作会议,制定出台深化太湖水污染防治和工业污染防治、深化排水达标区建设、畜禽养殖污染防治、河道环境综合整治等“1+4”工作方案,扎实推进新一轮水环境整治工作,促进太湖和河道水质一年比一年好。特别是按照中央、省委省政府全面推进河长制的部署要求,坚持把河长制作为解决复杂水问题的有效之举、作为维护河湖健康生命的重要之策,贯穿于生态文明建设全过程,体现到太湖治理和河道整治全领域,不断提升河湖管理目标,创新河湖管理体制,强化河湖管理举措,加大河湖管理力度,积极打造河长制升级版,努力走出具有无锡特色的河湖管理与治理新路子,推动无锡水生态环境的持续改善。全市重点水功能区水质达标率明显提升,集中式饮用水源地水质全面达标,太湖湖体和河道水质逐年改善,今年上半年太湖无锡水域水质首次好于全太湖,连续十年实现太湖安全度夏,通过国家水生态文明城市试点验收,被评为内地宜居城市第一名。

  一是强化责任担当。河长制的核心是党政领导特别是主要领导对治水负总责,这是党政领导环境保护责任意识和担当精神的直接体现。全市建立了市、市(县)区、镇(街道)、村(社区)四级河长体系,构建了“党政领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管理”的工作格局,5635条村级以上河道全部由党政领导担任河长,特别是把任务最艰巨、问题最突出、情况最复杂的河道整治任务压在各级一把手身上,明确各级河长的工作责任、任务、目标,推动河长守河有责、守河担责、守河尽责,较好发挥了河长统筹各方力量、协调解决问题的关键作用,切实以河长制促进河长治、水长清。

  二是强化系统推进。推动水环境治理是个复杂的系统工程,必须从生产和生活两端抓源头,从治理和保护两手抓减污,从约束和激励两头抓推进,推动太湖和河道水质持续改善、流域水生态环境持续修复。我们积极推进源头治理,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领推动产业转型升级,从源头上减少污染物产生和排放总量;积极推进精准治理,坚持问题导向,加大重点指标、重点环节、重点地区的攻坚力度;积极推进综合治理,统筹推进流域水安全、水资源、水环境、水生态建设,实现工业农业生活一体化治理、城乡一体化治理、山水林田湖一体化治理;积极推进依法治理,严格执行环保法律法规,不断提升水生态治理法治化水平;积极推进长效治理,既立足当前抓好应急防控,又着眼长远落实治本之策,持续用力、久久为功。

  三是强化分类施策。每一条河、每一个湖的自然禀赋不同,污染的问题原因各异。我们坚持从实际出发,统筹上下游、左右岸,因河制宜、因河施策,全市镇级以上河湖全面落实“一河一策”“一段一策”整治措施,形成系统的河湖综合整治方案,增强河湖治理的针对性、科学性、实效性,防止“重点失准”“拳脚落空”,确保到2020年161条重点河道断面水质全部达到考核要求,全面消除黑臭水体。对生态较好的河湖,突出预防和保护,强化水功能区管理,维护河湖生态功能;对黑臭河道,加强截污治污,开展河道清淤,加强调水引流,盘活河网水系;对城区河湖,划定管理范围,开展日常保洁维护,持续推进河道疏浚整治和湖泊生态清淤,提升河湖引排能力和环境容量;对农村河湖,强化小流域治理和环境基础设施建设,维护良好水生态环境。

  四是强化监督考核。实督深查严考是实现水质改善的重要保障。我们全面建立完善联席会议、检查巡查、信息报送、水质通报、考核奖惩等配套制度,明确每项治水任务的办理时限、质量要求、考核指标,确保督查考核有据可依。切实把河长制管理考核纳入各级党委、政府和部门的年度绩效考核内容,建立由各级总河长牵头、河长办具体负责、相关部门参加、第三方监测评估的绩效考核体系,不断完善评估办法,强化考核问责,推动形成一级对一级负责、层层抓任务落实的良好工作格局。通过河湖管理保护信息发布平台、河长公示牌、社会媒体、社会监督员等多种方式,主动接受社会和公众监督,积极营造公众参与、齐抓共管的良好社会氛围。

  无锡人口密度高、经济总量大、生态负荷重,水环境治理任务仍然十分繁重。我们将积极践行绿色发展理念,进一步创新治水思路、优化治水路径、实化治水举措、强化治水保障、提升治水水平,加快构建“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的现代河网水系,促进河湖水质持续改善、流域生态环境持续修复、区域经济社会环境持续融合,加快建设生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园。(9月22日刊发,转载4次)