当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
工人日报:【新时代新气象新作为】由“见行动”转向“见成效”
——太湖流域河长制建设见闻(下)

来源:工人日报  发布时间:2017-12-25  浏览次数:

  12月7日,江苏无锡贡湖湾,一些工人在湖上捞水草。无锡市太湖新城建设指挥部办公室常务副主任丁旭初告诉《工人日报》记者,水里种了50多种水草,形成了一个水下森林。

  他的另一个身份是河长。“10年前,这一带有150多个鱼塘,还有不少乡镇企业,鱼塘饲料和企业排污对水质产生极大影响。从清淤到构建水下森林,水体达到自我平衡后就有自净功能了。”

  在外太湖经蠡湖进入无锡城的水上捷径长广溪,一只野鸭嗖地掠过湖面,初冬的水面寒意袭人,但放眼望去,两岸的景致有种别样的萧瑟之美。10年来,无锡的水环境发生了很大变化,而河长制也从这里走向了全国。

  从污染源头到开发多种用途

  在无锡新吴区蓝藻打捞处,《工人日报》记者看到一块展板上列着历年的蓝藻打捞处理量。无锡蓝藻办公室副主任张铮惠介绍,打捞量受处理量限制,目前蓝藻处理已经开发出多种用途。

  藻泥可以发电,还大规模应用于还田当生物有机肥,甚至可以做成藻粉出口国外。据介绍,自2014年底无锡就有藻粉出口到美国,用于生产3D打印的材料,不过尚未形成稳定的市场化运作模式。

  10年前,河长制发轫于无锡,“源头”就是蓝藻问题。

  “2007年太湖蓝藻污染事件对无锡的供水和旅游都产生了极大的影响。那时河湖水质基本都是V类、劣V类,这些问题不是已有机构分工能够解决的,要通过河长制,牵头改善河湖水质。由此这里成为河长制发源地。”江苏省水利厅副厅长张劲松表示。

  2007年到2012年,河长制从无锡推广到太湖流域。2012年到2016年底,推广到江苏全省。“在此过程中,河长制任务变了,从改善水质扩展到保障防洪安全、供水安全和生态安全,从太湖流域扩展到覆盖全省727条骨干河道。”张劲松说,从2016年11月中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》至今,河长制向全国推广。

  “江苏涉湖相关部门有21个,各部门自觉履行自身职责,同时完成河长布置的任务,河长制、河长办不包办、不代替。”张劲松说,民间河长是官方河长的补充,如无锡旅游公司负责人也当河长,因为河水质量与旅游直接相关。

  12月22日,江苏全面建立河长制工作省级验收全面完成。

  从脑子有点“发懵”到“很有成就感”

  无锡市锡山区厚桥街道副主任汪苏湘也是河长,管着3条河。2009年他刚担任河长时,脑子有点“发懵”。“走过去看看河水挺清的,可人家说水质不行。学习河长手册后,我才明白,不是看起来清澈就行,水质由很多要素构成,还受复合型因素影响。”

  在他看来,要管好河,首先必须找出影响水质的关键因素。为了明了河情,制订一河一策,他跑了65个村、80多家企业和商户,通过仔细排查给每条河建档,搞水质动态监测。他说,要认真负责,善于查找问题,否则水治理不好。

  在汪苏湘看来,治水的另一个关键是——做基层工作要站在老百姓位置上。“碰到问题首先要想老百姓利益怎样维护,然后耐心细致地做工作,才能赢得他们的支持。”

  “归根结底,做群众工作不能一味蛮干,正确的政策也需要靠正确的措施去落实。既要向老百姓宣传生态好就能有安居的好环境这个大道理,也要在具体干工作时换位思考,兼顾每个群众的切身利益与合理诉求。”汪苏湘坦言,“河道整治的最终目的是要还水于民。看到老百姓发自内心的认可,我这个河长很有成就感。”

  从“九龙治水”到“一龙管水”

  34221,这是目前太湖流域片四级河长的总人数。

  “对照《水利部、环保部<关于全面推行河长制的意见>实施方案》,太湖流域片已基本达到‘四个到位’要求。”12月6日,水利部太湖流域管理局局长吴文庆对记者表示,河长制工作已经实现了“见河长”,目前正处于由“见行动”转向“见成效”的关键时期。

  太湖流域片河湖众多、河网密布、经济发达,河湖开发利用程度高,管理保护压力大。在经济社会高度发展的同时,也面临着水体污染严重、河湖水域萎缩、水生态退化等突出问题。

  “2007年太湖蓝藻污染爆发至今,太湖流域GDP增长了1.5倍,人口增加了1000多万,水质则持续改善。水治理效果来之不易,河长制起到了关键性作用。”吴文庆指出,随着人民生活水平的提高,流域片人民群众对美好生态环境的向往愈加强烈,亟须通过河长制工作,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

  今年初,太湖流域管理局出台了《关于推进太湖流域片率先全面建立河长制的指导意见》。目前该流域片已基本建成河长制体系。

  吴文庆介绍,太湖流域片省、市、县、乡(镇)四级河长制工作方案已全部出台,实现了工作方案全覆盖;各省(市)已全面建立省、市、县、乡、村五级河长体系,省、市、县、乡四级河长办已全部设立;河长会议、信息共享、信息报送、督导检查、验收和考核机制等河长制长效工作制度已基本建立并不断完善;各地严格执行监督考核,创新河长制考核奖惩措施,督促河长履职到位。