当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
经济日报:长江春水绿堪染——上海勇当长江经济带生态大保护排头兵

来源:经济日报  发布时间:2018-05-10  浏览次数:

  长期以来,长江经济带被誉为中国经济的“金腰带”。4月26日,习近平总书记主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

  地处长江下游出海口的上海,在推动长江经济带发展中的地位举足轻重。28日,上海市委常委会举行扩大会议传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。上海市委书记李强表示,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。党的十八大以来,习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,亲自谋划和推动长江经济带发展,发表了一系列重要讲话,为新形势下推动长江经济带高质量发展指明了方向。他表示,推动长江经济带发展,核心是走生态优先、绿色发展之路,要进一步增强思想自觉和行动自觉,更好发挥上海在推动长江经济带发展中的作用。

  进一步发挥“龙头”作用

  “共抓大保护,不搞大开发”是推动长江经济带发展的关键词。作为长江经济带的“龙头”,在新一轮发展中,上海一直将绿色发展作为出发点。

  不久前发布的《长江经济带绿色发展报告(2017)》显示,长江经济带绿色发展水平呈稳定上升的趋势,其中,上海持续保持首位。为了进一步推动绿色发展,上海日前审议通过了《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035)》,要把崇明打造成长江经济带生态大保护的标杆和典范。按照《规划》,预计至2035年,崇明将基本建成长江生态环境大保护的示范区、国家生态文明发展的先行区。

  “上海作为‘龙头’城市,应该推动经济由沿海溯江而上梯度发展。”上海社会科学院副院长张兆安表示,“上海可以通过服务辐射长江经济带上的多个城市,比如可以利用国际航运中心建设的平台,发挥长江黄金水道的作用,通过港口合作、水运合作,创造更多可复制可推广的做法和经验。”

  上海市委常委会扩大会议表示,今后上海将在5个方面持续发力,与兄弟省份共同探索长江经济带“生态优先、绿色发展”的新路子。

  首先是推动生态环境治理合作,落实最严格的水资源管理制度,推动建立地区间、上下游生态补偿机制,加快形成生态环境联防联治、流域管理统筹协调的区域协作机制。其次要推动区域产业创新合作,建立重大科技创新资源共享机制,联合开展重大产业关键技术攻关,积极探索多种形式的产业合作模式。第三要推动黄金水道建设,逐步实现航道统一规划、船舶统一设计、建设统一标准、服务管理统一模式,促进长江经济带运输资源有效配置和集约利用。第四要推动一体化市场体系建设,简政放权,清除壁垒,推动资源要素跨区域流动和优化配置,建立区域间市场准入和质量、资质互认制度。第五要深入推动长三角一体化发展,以此为突破口增强对长江流域和全国的辐射服务功能。

  多方联动共谋“绿色”

  水,是长江的生命;治水,是长江生态环境改善的核心课题。从水延伸,上海一直谋划以“绿色”为主题的大文章。

  近年来,随着上海环保三年行动计划等的推进,上海水环境实现持续改善。记者从上海市环保局获悉,上海按严于全国的要求治理水污染,完成建成区截污纳管攻坚战,苏州河、中心城骨干河道整治和郊区“万河整治”全面实施,上海全市主要河道基本消除黑臭,淀山湖及周边水系水质明显改善,富营养化呈下降趋势。这些水域环境改善,直接影响长江的水体水质,避免长江在入海前遭遇新的污染。

  不可否认,上海水资源利用和保护还存在着一些问题。比如,上海存在水源地安全保障能力的短板,城乡供水水质有待进一步提升;受上游边界来水水质、本地未纳管污染源和雨天入河污染物的影响,城乡河道水环境质量与目标要求也有一定差距。

  因此,在“十三五”期间,上海将进一步提高水安全保障,优化水资源配置,改善水环境面貌。一方面将建设和完善水源地保护体系,加强水源地保护力度;另一方面加快推进污水治理和河湖水系综合整治,改善河道水环境质量。

  治水是个系统工程,既要治好河中之水,也要管好河上之事。“经济发展不能给长江留下污染。”上海市交通委副主任张林表示,作为国际航运中心,上海依托长江黄金水道发展航运业的同时,对于推动减少航运业的污染,责无旁贷。“上海邮轮业发展太快就是一个典型案例。邮轮经济发展令人欣喜,但由此产生的污染排放,也令人措手不及。”他说,面对邮轮经济“成长中的烦恼”,上海正在提速推进岸电建设,邮轮靠岸后接上清洁的电力维持运行,可以有效减少污染排放。

  管好邮轮经济的“尾巴”,是上海下重手促进绿色发展的一个缩影。根据上海“十三五”规划纲要,上海将紧紧围绕长江经济带国家战略,建设绿色生态廊道、划定沿江生态保护红线等任务。该规划纲要提出,到2020年,上海将明显改善水环境质量,基本消除黑臭水体;将有效改善空气质量,优良率达到80%左右;将增加绿色生态空间,生态用地面积达到3500平方公里……这些数字目标,都将成为未来长江流域生态环境改善的组成部分。

  长江生态系统修复,各项任务千头万绪,又牵动各方利益,因此,机制和平台建设尤为关键。上海市政府发展研究中心相关负责人也表示,“十三五”期间,上海可以按照“谁受益谁补偿”的原则,探索建立可行的中上游地区、受益地区与生态保护地区横向生态补偿的机制框架;也可以推动建立资源开发与环境保护市场化的运作平台,发挥上海在资源开发和环境保护方面的技术与产业优势。

  下一步,上海将从自身做起,加快淘汰落后产能,坚定不移推进产业结构调整,加快推动重点区域整体转型,并以更大力度加强环境保护和生态建设,按照国家推动长江经济带发展领导小组统一部署,继续开展七个方面专项行动,切实把“共抓大保护,不搞大开发”落到实处,为长江经济带发展作出上海的更大贡献。(记者 吴凯 李治国,5月2日第02版刊发,转载18次)