当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
中国环境报:明确目标 分段管控 太浦河水质提升

来源:中国环境报  发布时间:2018-05-21  浏览次数:

  “从目前最新的监测数据来看,无论太浦河上游太浦闸关闭与否,太浦河18个管控断面的锑浓度最高为4.5微克/升,最低为1.6微克/升。这说明《关于太浦河锑特征污染因子管控方案》的实施效果良好。”江苏省吴江区环保局党组成员、监察大队大队长宋雄英介绍说。

  作为太湖流域的重要河流,太浦河水质关联着下游的上海和浙江取水口的水质安全,锑这一特征污染因子,也是重要的监测指标之一。为此,2017年8月,吴江区政府专门出台了《方案》,不仅明确了锑污染因子的管控目标和管控断面、企业及污水处理厂排放要求,还建立了水质异常时的应急管控机制。

  “我们对每个断面的污染主体来源进行了分析,确定了具体的污染主体,明确了管控范围和责任。这样某个断面出现锑浓度超标的情况,就可以有针对性地对相应的污染主体采取管控措施。”宋雄英说道。

  以平望新运河桥断面为例,污染主体是一家污水处理厂和一家纺织染整有限公司。当平望新运河桥断面锑浓度超标时,会先排查两个对应的跟踪断面梅堰桥和竹江桥断面,针对不同的情况采取相应管控措施。假如连续24小时≧5微克/升<6.5微克/升时,两家企业就会被要求限制排污50%;一直到平望新运河桥断面锑浓度小于5微克/升时,才能逐步恢复生产。(见习记者 李苑,5月7日第06版刊发,转载2次)