当前位置:太湖网->新闻中心->媒体聚焦
中国水利报:汛来问江河丨问汛太湖

来源:中国水利报  发布时间:2018-06-01  浏览次数:

  5月3日,刚刚入汛的太湖流域,迎来了一年一度的流域防总指挥长会议。太湖防总各成员单位负责人齐聚一堂,认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神和水利部部长鄂竟平要求,研判形势,部署任务,共商全流域安全度汛之策。

  据预测,2018年汛期,太湖流域上游降水较常年偏少,浙闽地区较常年偏多,影响台风个数正常偏多,防汛抗旱形势不容乐观

  近日,记者走访了太湖流域,实地了解流域防汛抗旱防台风的各项“战前准备”。

  超前部署 扎实备汛

  太湖流域地处长江经济带,长三角核心区域,是我国产业最集中、人口最密集、经济最发达的地区之一。

  “流域哪一块地方都淹不得、淹不起。”太湖防总总指挥、江苏省省长吴政隆强调,“要树立底线思维,宁可信其有,不可信其无,切不可心存侥幸、麻痹松懈,要从最困难处着想,尽最大的努力,争取最好的结果。”

  国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春在太湖防总会上强调,太湖流域防汛抗旱防台风工作责任重大,太湖防总要充分发挥指挥协调职能,各成员单位和有关部门要团结协作、合力抗灾,对防汛抗旱防台风工作进行再动员、再部署、再落实,全力做好今年防汛抗旱防台风各项工作。

  责任落实、防汛检查、隐患处置、预测预报、预案修订、综合调度、防汛演练、物资储备……汛前准备各项工作“早”字当头,有序开展。

  太湖防总及早开展防汛检查,开展太湖流域防洪工程能力调研,提前制定《2018年太湖防御洪水调度对策措施》;加强风险管控,科学统筹防洪、供水与水生态安全,适时加大太浦闸流量,于4月14日将太湖水位预降至3.10米防洪控制水位,为防御可能发生的大洪水腾出调蓄库容。

  江苏省防指组织重点督察、专门会商,对可能影响安全度汛的险工隐患、在建涉水工程和城市防洪排涝、河湖清淤清障等重点部位,逐项提出要求,落实整改措施。

  浙江省落实各类责任人31万名,并创新基层防汛责任落实管理模式,组织开发防汛管理App,实现对基层防汛责任人应急期间进岗到位、监测预警、巡查检查、人员转移等履职情况“痕迹化”管理。

  上海市梳理出基础设施、在建工程、基层能力、应急处置等4个方面97项问题的隐患清单,形成全市防汛隐患风险图,确保问题隐患心中有数、对策措施落实到位。

  福建省完成了省市县三级防汛抢险队伍库的更新调整,共有各类队伍9630支26.42万人,实施了1.5万多个村级防汛应急预案修订和数据库更新,还参照精准扶贫工作模式,对基层危险区域转移人口实行建档立卡。

  安徽省对110余名新任市、县防汛抗旱指挥长和300余名基层骨干开展集中培训,提高决策指挥和应急处置能力;同时加强专业化和群众性抢险救灾队伍组建,开展山洪灾害防御演练、防汛冲锋舟操舟手技能培训等471场次,近3万人参加。

  筑牢基础 防患未然

  河道两侧,一面是草色青青的生态护岸,一面堤防被夕阳染得灿亮金黄。微风吹皱的河水,缓缓穿过3孔水闸,水闸的底板下方,建有穿越锡溧漕河的立交地涵,这里是新沟河延伸拓浚工程的重要节点——西直湖港南枢纽。

  新沟河延伸拓浚工程位于太湖流域武澄锡虞区的无锡市和常州市接合部,它一头连着长江,一头通往太湖,可引可排,对改善太湖水环境和提高流域、区域的防洪除涝能力具有重要作用。目前,工程主体已完工,江边枢纽等工程继去年汛期提前投入运用后,今年将再度应急“参战”,北排洪水,缓解流域防洪压力。

  太湖流域洪涝灾害多发,完善的水利工程体系,是夺取防汛抗旱胜利的重要法宝。流域各省市抓紧主汛期前有利时机,加大投入,加快太湖治理骨干工程以及区域治理、山洪灾害防治、水资源配置、水生态保护等工程建设,不断完善“引得进、蓄得住、排得出、可调控”的流域防灾减灾工程体系。

  在打捆列入国家172项重点工程之一的新孟河延伸拓浚工程——在界牌水利枢纽建设现场,起重机取料、运移,挖土机“长袖善舞”,工程车往来穿梭……工程全面建成后,具有改善水环境、防洪排涝、水资源配置、航运等综合功能。

  流域骨干河道望虞河除险加固工程加快推进,界泾关闸站主体建筑围着绿色护网,堤防、护岸在围堰保护下正在加固;扩大杭嘉湖南排工程有序开展,长山河泵站、南台头泵站正抓紧施工,工程建成后将有效提高流域和区域洪(涝)水南排杭州湾的能力……

  目前,太湖治理21项骨干工程中,10项已建成或基本建成,7项在建,4项正在加快前期工作,流域水利综合治理格局进一步完善。防汛抗旱指挥系统(二期)、山洪灾害防治项目持续推进,汛情监测、预警预报、防洪风险图、指挥作战图等非工程措施得到加强。水文、气象信息服务水平不断提升,预案体系、制度体系日趋完善,为保障流域防汛抗旱工作“科学高效、规范有序”奠定了坚实基础。

  统筹兼顾 共护安澜

  夜幕下,江苏无锡仙蠡桥水文站明亮而安静。作为江南运河的主要代表站之一,它曾连续三年见证江南运河水位不断刷新历史纪录。

  “2015年5.18米,2016年5.28米,2017年5.32米。”太湖防总办常务副主任伍永年告诉记者,近年来,受降雨分布及运河沿线城市大包围和圩区排水等因素影响,运河无锡段水位屡创新高,给运河沿线城市带来巨大的防洪排涝压力,也给望虞河排泄太湖洪水造成不利影响。江南运河已成为影响流域和区域防汛安全的新的薄弱环节。

  太湖流域属典型平原河网地区,流域防洪、水资源、水生态环境问题相互交织,流域和区域、上下游、左右岸以及防洪与供水、生态之间关系复杂,统筹防洪、供水、水生态的流域综合调度难度较大。加之太湖洪水出路不足、防洪标准偏低、抗旱与供水保障能力不足等多种不利因素,流域防汛抗旱工作仍面临严峻形势。

  “经过近年来大洪水、强台风的考验,流域各级防指统一指挥、统筹调度,各成员单位履职尽责、密切配合,谱写了一曲曲团结制胜的动人篇章。”太湖防总常务副总指挥吴文庆指出,“团结治水,合力兴水,是保障太湖安澜的宝贵经验。”

  经验弥足珍贵,需要长期坚持、不断深化。

  部队是抗洪抢险的中坚力量和关键队伍。太湖防总成员单位解放军东部战区和武警水电第二总队坚持“以人民为中心”理念,紧盯使命任务谋战备站,紧盯打赢制胜抓训抢能,紧盯高效融合优化保障,确保在关键时候、关键部位,发挥关键作用。

  预警预报是防汛抗洪的“耳目”和“参谋”。华东区域气象中心继续加强与太湖局的协作与联动,严密监视流域天气,重点做好台风、流域强降水过程等灾害性天气及转折性天气的预警预报,为太湖安全度汛全力做好气象服务保障工作。

  水利部副部长魏山忠在带队检查太湖流域防汛抗旱防台风准备工作时强调,要大力弘扬团结抗洪的优良传统,按照国家防总部署,服从太湖防总的调度指挥,加强省市协作配合,共同开创太湖流域防汛抗旱工作新局面。

  吴政隆明确要求,流域各地各有关部门要牢固树立一盘棋思想,大力弘扬团结治水精神,坚持统一指挥,加强团结协作,共同夺取今年防汛抗灾工作全面胜利。

  小雨试水来,太湖备汛忙。当前,太湖流域片由南向北逐渐进入汛期,流域防汛工作已进入实战状态。流域各地各有关部门正进一步强化责任担当,密切协作配合,全面落实各项防汛度汛措施,力保太湖安澜。(记者 席晶 尤珍,5月23日刊发,转载2次)