当前位置:太湖网->新闻中心->水利要闻
福建省防指全面部署第17号台风“古超”防御工作

来源:中国水利  发布时间:2017-09-08  浏览次数:

  9月6日18:30,福建省防指召开防御第17号台风“古超”视频会议,全面部署防台风相关工作。

  会议分析了第17号台风“古超”的发展趋势及其可能给福建带来的不利影响。会议传达了国家防总异地视频会议精神,指出台风“古超”有四个特点:一是在南海近海生成,生成后直接影响台湾海峡、华南东部近海;二是结构不对称,风眼不明显,未来趋势存在较大变数;三是生命周期短暂,环流西南侧有强对流云团,降雨相对集中;四是影响区域重叠。强调要落实六项防御措施:一是加密预测预报,滚动发布预警信息;二是全面排查隐患,保障城市安全运行;三是提前组织动员,全力做好转移避险;四是坚持群测群防,严防山洪地质灾害;五是精心组织调度,发挥工程防洪效益;六是强化统一指挥,凝聚防灾抗灾合力。

  会议根据副省长黄琪玉的指示,针对福建省防台风各项工作提出了三条部署要求:一要全面贯彻落实国家防总部署要求,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,切不能因为台风强度较弱而忽视其影响,务必加强监测预警,密切关注台风动态特别是强度是否会加强,适时调整强化防御部署,落实防御措施。二要抓紧做好转移避险工作。在台浅渔场作业的渔船要在9月6日24时之前,向北撤离到北纬23°(台浅、闽南渔场交界线)以北海域作业或进港避风。闽南渔场的渔船和漳州、泉州沿海渔排上的人员是否要撤离,请漳州、厦门、泉州三市根据台风影响情况,适时作出科学部署并抓好落实。三要落实海上渔船撤离管控责任。要加强部门与地方的协调配合,海洋渔业部门要牵头负责,各有关市、县落实属地管控责任。要严密监视渔船动态,一旦发现渔船靠近敏感水域作业,要在第一时间劝离。