当前位置:太湖网->新闻中心->水利要闻
【江河评点】苏州河长配备河道主官的做法值得借鉴

来源:中国水利  发布时间:2017-11-23  浏览次数:

  记者近日在江苏省苏州市采访时了解到,苏州为18名市级河长一对一配备了17名市委市政府副秘书长或河长所在单位的副职领导担任河道主官(其中一名副秘书长对应两名河长),负责组织协调、指导督办等有关工作,发挥河长助手作用。这一做法在落实河长工作实践中,收到了沟通顺畅、协调高效、指导有力的喜人效果。这会不会是让那些忙得分身乏术的河长和常常为找不到河长而发愁的河长办同志们眼前一亮的好办法呢?

  客观上讲,各级河长,都是地方党委政府的领导,工作繁忙,任务繁重,事情繁杂,说日理万机不算夸张,他们在百忙之中要抽出时间做好巡河、发现问题、研究对策、检查指导等各项河长工作实属不易。记者在其他地方采访中发现,因为河长们工作太忙,中层工作人员想找河长汇报工作、研究事情,费时费力,难度大,效率低,因此导致研究不充分、协调搁置、督办不到位的情况时有发生,有的甚至因此导致整个河长制工作滞后。可以肯定地说,河长们需要有一个得力的助手,承担河长制工作的同志们期待有一个对上联络有效的“二传手”。

  就现实情况来讲,作为领导助手的秘书长们,贴近领导方便充分沟通情况,清楚领导的日程安排,了解领导手头工作的轻重缓急,同时本身就具有代表党委政府的职能,是沟通上下、协调部门、督导工作的最佳人选。从苏州市的实践情况来看,河道主官协助河长开展工作,已经成为河长延展的手臂、延伸的视线、延长的指挥棒,成为河长办工作人员向上传递信息的延伸嘴巴,见缝插针反映民意的贴身代言,成为河长制工作链条中的桥梁和纽带,成为上下沟通的关键环节。这正如苏州市河长办主任、水利局局长王国荣所说,河道主官已经成为沟通河长的联络员、发现问题的巡查员、调查问题的研究员、交办问题的传令员(河长为发令员)、解决问题的督导员。

  全面推行河长制,规定动作定当不折不扣,但自选动作可以“有声有色”。当前全国各地都在积极推进河长制,摸索如何结合实际情况将河长制落到实处。像总河长“由党委或政府主要负责同志担任”这样的规定动作,绝不能走样,绝不允许打折扣,但是,像河长与具体工作人员如何衔接、谁来衔接等操作中的具体事宜,完全是自选动作,应当因地制宜,自主决策。必须指出的是,是否明确河长助手的身份,效果大不相同。苏州的实践表明,明确河道主官的身份,就是明确其在河长制工作链条中的职责,组织协调,检查督导,有职有权,名正言顺,而且也有利于河长办和有关部门理所当然地与其联络衔接。

  值得肯定的是,党委政府副秘书长协助领导工作是我国绝大部分地方的实际情况,苏州市让副秘书长担任河道主官、协助河长工作,是具有普遍意义的成功经验,在一定程度上说是可借鉴可复制的经验。当然,苏州的做法其实质是选择一个最合适的人做河长的助手,发挥沟通上下、组织协调、督导落实的职能,只要能够贴近河长,方便组织协调,能在职能、身份、能力上按照河长的授权开展工作,都是可行的选择。至于称谓,叫河道主官可以,叫助理河长等等也未尝不可;至于人选,党委、政府、人大、政协副秘书长可以,河长所在单位的副职领导也是可以的。

  凡事顺势则事半功倍,逆势则举步维艰。苏州为河长配备河道主官作为河长助手的做法,顺势衔接上下,理顺了河长制操作机制,完善了河长制工作链条,因此推进了工作,提高了效率,取得了实效。这样的经验,不是很值得借鉴吗?