当前位置:太湖网->新闻中心->水利要闻
叶建春调研太湖局信息化和“智慧太湖”建设工作

来源:水利部  发布时间:2017-11-29  浏览次数:

    2017年11月23日,水利部副部长叶建春率队到太湖流域管理局调研指导信息化和“智慧太湖”建设等工作。

  叶建春听取了太湖局信息化和“智慧太湖”建设等工作情况汇报。他指出,党的十九大提出了建设网络强国、数据中国、智慧社会的目标,为信息化工作指明了方向。作为水利部“智慧流域”试点,太湖局要进一步提升信息化水平,力争实现“引领全流域,领先全系统”的目标。对于下阶段太湖局信息化工作和“智慧太湖”建设,他要求,一是坚定目标。要加强顶层设计,在流域治理、工程运行、调度管理、应急处置等方面体现智能化和智慧化。二是整合资源。要加强与地方、其他行业部门的数据共享,通过开展项目合作、搭建平台和机制等方式,用好外脑外力。三是务求实效。坚持“管用”原则开展系统建设,统筹考虑东南诸河信息化建设工作。四是确保安全。要始终绷紧网络安全这根弦,着力加强水利网络与信息安全保障工作。

  结合分管工作,叶建春强调,在防汛抗旱方面,要高度重视冬春供水安全保障工作,进一步加强监测预警,提前研究咸潮倒灌等问题。在安全生产方面,要继续盯紧不放松,细化岁末年初各项安全生产工作,确保太湖局安全生产万无一失。在预算执行方面,要进一步加快预算执行进度,保障资金安全。同时,要进一步落实主体责任,扎实抓好党风廉政建设,始终保持太湖局风清气正的良好局面。

  水利部网络安全和信息化建设办公室负责同志一同参与调研。