水利部太湖流域管理局-太湖网首页
当前位置:太湖网->新闻中心->水利要闻
魏山忠主持召开部扶贫领导小组2018年第三次会议

来源:水利部网站  发布时间:2018-07-31  浏览次数:

  本站讯  7月25日,水利部副部长、部扶贫领导小组组长魏山忠主持召开水利部扶贫领导小组2018年第三次会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示、李克强总理的重要批示和国务院扶贫开发领导小组会议精神,听取今年上半年水利扶贫工作总结和下半年工作安排的汇报,审议《水利扶贫行动三年(2018—2020年)实施方案》和《关于加强贫困地区水利建设资金和项目管理有关工作的通知》。

  魏山忠充分肯定今年上半年水利扶贫工作成效。他指出,部党组高度重视扶贫工作,召开专题会议研究,深入实地调研督导,印发文件安排部署,高位推动水利扶贫工作开展。各司局持续加大工作力度,落实帮扶责任,行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设“五位一体”的水利扶贫工作深入推进、进展顺利,取得良好成效。

  魏山忠强调,要切实抓好水利扶贫行动三年实施方案的落实工作。实施方案是今后三年水利扶贫工作的纲领性文件,部扶贫领导小组成员单位、部直属单位、有关地方水利部门在资金投入、项目安排、人才培训、技术支持、监督检查等方面要切实加大力度,确保各项措施落实落地,取得实实在在的成效。

  魏山忠强调,要进一步加强贫困地区水利建设资金和项目管理。各有关司局要按照职责分工,督促地方抓好贯彻落实,加强督导调研,及时发现问题,加大整改落实,确保贫困地区水利建设资金安全、工程建设质量安全。

  魏山忠要求持续深入开展水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理。部扶贫办要组织实施好专项治理督导检查,部扶贫领导小组各成员单位要积极参与、认真实施;要注意方式方法,力戒走过场,对发现的问题要及时予以指出,督导结束后要向省里反馈督导意见,以作风改进促进水利扶贫各项措施落地见效。

  据悉,截至6月底,水利部共安排832个贫困县水利建设投资844亿元,农村饮水安全巩固提升工程完成投资169亿元,受益人口达到1850万人,其中建档立卡贫困人口159万人。

  水利部扶贫领导小组各成员单位、原三峡办机关党委、原南水北调办征地移民司和驻部纪检监察组有关负责人参加了会议。