当前位置:太湖网->新闻中心->文化建设
《太湖志》通过终审

发布时间:2018-05-16  浏览次数:

  2018年5月14日,太湖流域管理局在上海组织召开《太湖志》审查会。太湖流域管理局局长吴文庆参加会议并讲话,水利部办公厅宣传处处长李洁、江苏省水利厅张劲松副厅长、浙江省水利厅徐有成副巡视员、上海市水务局朱石清副局长参加会议并讲话。副局长黄卫良主持会议,副巡视员吴志平汇报太湖志编纂情况。

  会议成立了《太湖志》审查专家组,由水利部江河水利志指导委员会副主任、中国水利水电科学研究院中国水利史研究所所长吕娟担任审查专家组组长。审查专家组一致认为,《太湖志》全面记载了流域治水历程、流域管理、水利科技等方面的发展与现状,翔实记述了流域水利事业发展脉络和治水经验教训,具有鲜明的水利行业志特色。全志共设17篇,66章,约62万字,篇章设置合理,体例规范;资料翔实,内容完整,详略得当,重点突出,行文流畅,逻辑严谨;横不缺要项,纵不断主线,符合志书编纂规范。审查专家组一致同意通过审查。《太湖志》可在根据审查意见和建议进一步修改完善后,正式出版发行。

  吴文庆指出,《太湖志》的出版是继承流域优秀水文化的重要举措,对流域水利事业发展具有重要意义。《太湖志》的出版填补了太湖流域水利志书的空白,增强了流域水文化自信,积累了丰富而宝贵的志书编纂经验,也培养了一支具有一定专业水平的水利志编纂队伍,必将进一步推动新时代流域水利改革发展。他要求,下阶段一要做好《太湖志》正式出版工作,要按照《江河水利志编纂导则》要求,确保《太湖志》按期优质出版。二要做好《太湖志》应用工作,充分发挥《太湖志》的基础信息、启迪借鉴、文化导向作用,在检索和使用中充分体现志书的价值。三要做好第二轮《太湖志》修编准备工作,在新的起点上,总结经验,做好规划,积累鲜活素材,不断提高续志编修工作质量和水平,推动修志工作不断攀上新台阶。

  两省一市水利厅(水务局)、复旦大学相关专家,以及《太湖志》全体编纂人员参加了会议。

(作者:钱纯纯  责编:肖雄)