当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
2013年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在杭州召开

发布时间:2013-04-25  浏览次数:

会场

主席台

 太湖防总总指挥、江苏省省长李学勇出席会议并作重要讲话

国家防总秘书长、水利部副部长刘宁参加会议并作重要讲话
   
 

  4月24日上午,2013年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在杭州召开。此次会议的主要任务是:认真贯彻党的十八大精神和2013年国家防总第一次全体会议精神,总结2012年太湖流域防汛抗旱工作,部署落实各项工作任务,夺取2013年防汛抗旱工作的全面胜利。
   
  太湖防总总指挥、江苏省省长李学勇出席会议并作重要讲话;国家防总秘书长、水利部副部长刘宁参加会议并作重要讲话;国家防汛抗旱督察专员田以堂宣读了太湖防总组成人员调整的通知;太湖防总常务副总指挥、太湖局局长叶建春主持会议,并作太湖防总工作报告。南京军区副参谋长何卫东,江苏省副省长徐鸣,浙江省副省长黄旭明,上海市副市长姜平,安徽省人大副主任宋卫平,福建省人民政府办公厅副主任陈照瑜,上海市气象局副局长杨引明,武警水电二总队副总队长唐三荣分别通交流了防汛抗旱工作准备情况和今年的工作打算。
  
  李学勇对2012年太湖流域防汛抗旱工作取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,去年流域发生了春汛、梅汛、台风以及局部洪水,特别是八月份连续遭遇多个台风来袭,频次之密、风力之强、雨势之大为近年少有。面对复杂严峻的形势,太湖流域各省市在党中央、国务院的正确领导下,在国家防总的统一指挥下,坚持精心组织、周密部署,做到了科学防控;坚持统一指挥、分工合作,做到了综合防控;坚持以人为本、防避结合,做到了群防群控;坚持统筹兼顾、协调推进,做到了全面防控,取得了防汛抗旱工作的全面胜利,有效保障了流域防洪、供水和水生态安全。
  
  李学勇强调,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履职的第一年,扎实抓好太湖流域防汛抗旱工作,具有特别重要的意义。要从流域经济社会发展的新形势、当前流域防洪保安的薄弱环节、解决太湖水污染问题的艰巨性、应对复杂气候变化的新趋势等方面认清抓好防汛抗旱工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,真正做到认识到位、责任到位、措施到位,牢牢掌握工作主动权,全面落实各项措施。
  
  李学勇强调,2013年防汛抗旱的总体要求是:认真贯彻党中央国务院的决策部署,把确保人民群众生命财产安全放在首位,坚持以防为主、常备不懈,坚持统一指挥、部门联动,坚持军民联防、群防群控,立足于防大汛、抗大灾,全面落实各项防汛抗旱工作措施,做到防汛防旱防污并重、开源节流保护并举,确保实现流域防汛、抗旱供水、水环境治理各项目标,为促进流域经济社会发展提供有力的支撑保障。一是要加快推进流域工程建设;二是要全面落实汛前各项措施;三是要扎实推进太湖水污染治理;四是要积极做好台风防御工作;五是要切实加强水库安全管理;六是要高度重视城市防洪排涝。 同时,流域内各级政府要全面落实防汛抗旱责任制,切实加强作风建设,全力做好今年太湖流域防汛抗旱工作。
   
  刘宁副部长传达了国家防总第一次全体会议主要精神。他指出,此次太湖防总召开2013年防汛抗旱工作会议,既总结了经验,又分析了形势,也布置了任务,会议非常及时,也非常必要。他充分肯定了太湖流域去年以来防汛抗旱工作成效,一是台风防御成效显著,二是抗旱工作不断深入,三是突发水污染事件应对有序,四是流域防汛抗旱工作协调开展。
   
  刘宁强调,当前太湖流域仍存在防灾减灾工程体系尚不完善、防洪标准普遍偏低、台风山洪灾害多发频发、水库城市防洪任务艰巨等问题。太湖防总和各省市要继续求真务实,不断完善太湖流域防汛抗旱防台减灾体系,要在完善防汛抗旱工程体系上实现新跨越,在提升防汛抗旱管理能力上迈上新台阶,在完善防汛抗旱保障能力上取得新突破,在构建防汛抗旱法律制度体系上迈出新步伐,在强化防汛抗旱队伍建设上取得新进展,共同开创太湖流域防汛抗旱工作的新局面。
   
  刘宁对做好太湖流域2013年防汛抗旱防台风工作提出了明确要求。他强调,太湖防总各成员单位、各省(区)、各有关部门一定要早准备,早行动,紧密配合、通力协作,克服麻痹思想和侥幸心理,把形势估计得严峻些,把困难估计得充分些,把部署措施考虑得周全些,把工作做得更扎实些。第一是要落实各项防汛抗旱防台风责任制;第二是要切实抓好流域性洪水防御工作;第三是要切实抓好水库和在建工程安全度汛工作;第四是要切实抓好台风和山洪灾害防御工作;第五是切实抓好城市防洪排涝和和重要设施防汛;第六是重点抓好抗旱和供水保障工作;第七是要切实发挥太湖防总作用。

  叶建春的工作报告全面回顾了2012年防汛抗旱工作,部署了2013年各项重点工作。

  上海市气象局副局长杨引明介绍了汛期天气预测情况。
  
   江苏省人民政府秘书长张敬华、副秘书长杨根平,江苏省水利厅厅长李亚平、副厅长陶长生;浙江省人民政府副秘书长陈龙,水利厅厅长陈川、副厅长虞洁夫;上海市水务局局长顾金山、副局长刘晓涛;福建省水利厅厅长魏克良;安徽省人民政府副秘书长孙正东,水利厅厅长纪冰;南京军区司令部作战部副部长李明亮;太湖防总秘书长、太湖流域管理局副局长朱威,太湖流域管理局水文局局长戴甦;国家防办、太湖流域片各省市水利(水务)厅(局)、南京军区、中国气象局华东区域气象中心、武警水电二总队以及宁波市、厦门市、黄山市水利局的有关负责同志和代表参加了会议。会议还邀请了新华社、人民日报、中国水利报、浙江日报、浙江卫视、浙江广播电台、浙江在线等新闻单位记者参会。


(作者:尤珍  摄影:尤珍  责编:范敬英)