当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
争当文明先锋 青春绽放太湖

发布时间:2017-05-04  浏览次数:

  日前,从共青团中央传来喜人消息,太湖流域管理局水利发展研究中心流域规划室被命名为“2015-2016年度全国青年文明号”。在共青团中央等22个单位联合发布的表彰决定中,对此次被命名的青年集体予以了高度评价,赞扬这些年轻人们将“敬业、协作、创优、奉献”的精神理念融入到脚踏实地的行动中,以争创一流为目标,以为民服务为宗旨,在攻坚克难中展现了青春风采,在改革创新中贡献了智慧力量。这已是流域规划室第二次荣膺此等殊荣了。

    水利发展研究中心是水利部太湖流域管理局直属事业单位,下设的流域规划室是水利发展研究中心的重要部门之一,承担着流域水利规划、工程前期研究、流域调度管理等技术服务及流域相关科研工作,为保障太湖流域防洪安全、供水安全、水生态安全提供技术支撑。走进流域规划室的办公区域,橱窗里满满的奖牌吸引着所有人的目光。该室自2011年成功创建上海市建设交通委员会青年文明号以来,已接连成为2011-2012年度上海市青年文明号、2013-2014年度上海市青年文明号和2013-2014年度全国青年文明号。

    捧回这些满满荣誉的,是一支平均年龄为29岁,青年比例为79.2%,全部为名牌院校硕士以上学历的年轻队伍。正是这样一群生气勃勃的年轻人,勇敢地在流域水利领域开拓创新,拿出了一个又一个技术过硬的业务成果。他们,是太湖局年轻人中的文明先锋,也激励着局广大青年们在本职岗位上为实现“太湖梦”作出更大贡献,在流域水利事业发展中实现人生价值,让青春绽放太湖。 

良好机遇  广阔天地

  太湖局历届局党组都高度重视、十分关心青年工作,积极为青年职工的成长、成才提供良好的机遇和广阔的发挥天地。太湖局党组书记、局长吴文庆多次在会议上强调,要坚持组织搭台、处室主导、业务历练、个人努力的人才培养路径,继续发挥导师传帮带作用,健全人才脱颖而出的机制。进一步发挥共青团在凝聚青年、服务青年中的作用,强化对青年职工的思想导航和职业导航,引导健康生活和健康心理,促进青年职工早日成为流域水利业务工作的“行家里手”。    正是太湖局党组大力培养年轻人的指导思想,为年轻的水利工作者提供了施展抱负的广袤舞台,也为年轻人释放能量创造了良好的条件。

不可否认,当今的世界各类高新技术发展日新月异,将新科技、新技术运用于流域水利工作是大势所趋。在这方面,年轻人显然具备优势,他们在高等学府里接受最新的知识教育,又因为他们的接受能力、领悟能力都比较强,进入工作岗位以后,可以在短时间内改善自身的知识结构,跟上最新的发展潮流。

    而发展中心正是看中了流域规划室年轻人多这点大有可为的优势,努力为青年提供发展平台,帮助青年同志指路子、迈步子,敢于给青年同志压担子。按照“1个项目培育1名青年业务尖兵”的思路,让青年承担参与吴淞江工程总体方案论证、太湖流域水资源调度方案编制、太湖流域水利发展“十三五”规划编制等流域层面重大项目研究,培养青年员工逐渐成长为流域水利改革发展的中坚力量;同时,树立典型榜样,鼓励并宣传青年优秀事例和突出贡献,强化青年意识建设,传承团队优良传统和工作习惯,加快青年人员成长成才。通过多种途径,使整个团队成长为一支具有凝聚力、执行力和战斗力的流域水利技术服务尖兵,在单位甚至是更大范围的青年中起到了示范和鼓励作用。

创新机制  打造特色

    作为太湖局凝聚青年、服务青年的重要组织,局团委坚持把争创青年文明号、争当青年岗位能手作为提高青年队伍凝聚力、战斗力的有效载体和重要抓手,鼓励引导局系统青年立足岗位建功立业,积极参与上海市“号、手、队、岗”评选。仅2016年,就有2个集体被评为上海市青年文明号。而流域规划室也是其中的佼佼者,据该室青年同志介绍,一直以来,规划室始终以“争当文明先锋、青春绽放太湖”为口号,精心策划开展青年文明号创建活动,通过多年实践,目前已经摸索出“目标引领、制度保障、氛围凝聚、人才驱动、宣传展示”五位一体的创建机制。

    “五位一体”的具体内容为何?一是明确创建目标。围绕争创全国青年文明号的总体目标,明确提出年度创建具体目标为“按时保质完成全年工作任务,集中力量出1-2个精品项目,1个项目培育1名青年业务尖兵”;二是完善创建制度。将青年文明号创建工作列入单位精神文明工作和事业发展重要内容,发展中心主要负责人亲自抓,建立年初有计划、活动有记录、季度有交流、年底有考核的四有创建制度;三是营造浓厚氛围。在团队中形成“我是青年文明号一员,我为创建做贡献”的积极氛围,进一步激发青年干劲;四是重视人才培养。将优秀青年职工放在关键岗位、重要项目中锻炼,逐步形成“业务骨干-项目负责人-专业负责人-学术带头人”的可持续人才梯队,为流域治理与管理做好技术支撑;五是加大宣传力度。利用一季度出版一期的“青年园地”、太湖网及太湖局共青团微博等多种途径,全方位立体开展活动宣传,有效提升青年文明号创建工作的知名度。

    2015-2016年度,流域规划室在总结前期工作经验的基础上,再次推出了“五创五优”品牌创建活动,以“创学习氛围、优专业素质”,“创文明新风、优青年风貌”,“创交流平台、优岗位技能”、“创先进典型、优人才队伍”,“创一流业绩、优服务质量”五大创建主题为载体,组织策划开展各类青年活动。“青年文明号”成为了大家学习、交流、成长的课堂,受到青年的广泛欢迎和好评。流域规划室也继续蝉联“全国青年文明号”的荣誉称号。

岗位育人  事业聚人

    荣誉的获得固然可喜,而更重要的是要充分发挥青年文明号在“岗位育人、事业聚人”方面的良好作用,在项目中、岗位中、实践中锻炼人才,彰显创建成效,充分发挥年轻人的积极性和创造性。

    “希望发展中心流域规划室珍惜这一荣誉,持之以恒,再接再励,不断创造新的佳绩。”吴文庆这样说道。

    “请发展中心各科室以文明细胞创建为载体,进一步加强队伍建设,切实提升工作能力与水平,争取更大成绩。”发展中心主任何建兵如是指出。

    此刻风劲,正是扬帆时,发展中心流域规划室郑重承诺,未来将继续刻苦钻研、勇于创新、热情服务、挥洒青春,承担起太湖青年的责任,争当文明先锋,青春绽放美丽太湖!他们,正如同一个圆圈的中心,影响、辐射和动员着全局青年为实现中国梦、太湖梦贡献青春力量。

    近年来,太湖流域水利事业欣欣向荣,各项水利工作齐头并进,让年轻人大显身手的机会比比皆是,而太湖局从上到下也都乐意为青年职工提供良好的发展空间。太湖局团委在2017年工作思路中,明确提出要坚持围绕中心、服务大局,以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,更加贴近青年、更好服务青年,努力凝聚青年,带领广大团员青年认真落实局党组部署,勇立时代潮头,为流域水利事业改革发展作出新的青春贡献,从而涌现出更多的青年文明号、青年岗位能手等等,推进流域水利事业迈出更大步伐。

  “今生有幸,能够在太湖局的天空下,守望成长”,这是太湖局每个年轻人共同的心声。而当一批有胆有识有真才实学的年轻人集中到水利领域,太湖局的未来也充满曙光。荣光铭记于心,付出无怨无悔,风雨化作彩虹。在实现梦想的未来路上,太湖局将继续组织、引导、鼓励广大青年们在本职岗位上为实现“太湖梦”作出更大贡献,在流域经济社会和谐发展中实现人生价值,让青春绽放出太湖之美。他们的未来不是梦。

(作者:陆沈钧   尤珍  张怡    责编:李小玲)