当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
太湖局:确保率先实现河长制工作目标

来源:中国水利报  发布时间:2017-06-26  浏览次数:

  本报记者 马颖卓 张怡
  记者近日从太湖流域片第二次河长制工作交流会上获悉,太湖流域片五省(直辖市)省级河长制工作方案均已提前出台,市县乡级工作方案出台进展顺利,省市县乡四级河长体系初步建立,大部分地区已建立村级(社区)河长体系,流域片全面推行河长制工作取得新的突破和进展。
  据太湖局局长吴文庆介绍,太湖局按照水利部要求,紧扣流域管理机构的协调、指导、监督、监测职责定位,迅速响应,靠前服务,举全局之力助推流域片河长制工作。6月1日,《太湖流域片河长制“一河一策”编制指南(试行)》正式印发,太湖局在总结各地经验的基础上,组织制定了指南,发挥流域机构技术优势,为各地制定“一河一策”提供技术指导。此外,每个季度太湖局组织召开流域片河长制工作交流会,水利部河长办负责人、流域片五省市河长办负责人、不同层级河长代表共聚一堂,相互借鉴启发,分析破解焦点难点问题。太湖局还在其门户网站开设河长制工作专栏,加强各地经验交流。
  目前,太湖局正集中力量,指导督促有关市县尽快制定出台工作方案;在全面摸清河湖问题的基础上,因河制宜,科学高效编制“一河一策”;统筹设置治理重点任务,明确时间表和路线图,确保中央六大任务要求真正落到实处、取得实效;抓紧研究湖泊的湖长问题,力争湖泊河长制工作尽快取得突破。
  同时,太湖局加强水政执法巡查、入河(湖)排污口审批、最严格水资源管理制度考核、河长制督导检查等工作,为地方考核提供权威、准确的河湖省界断面、入太湖重要口门监测数据。加快建立健全目标明确、可量化、易操作的考核指标体系,将六大任务推进落实情况作为河长制考核评价的重点内容,注重系统考核、综合问效。
  流域片五省(直辖市)党政主要领导高度重视、高位推动,加快落实并全面提速河长制工作,整体进展领跑全国。各地提前出台河长制工作方案,一些地区向村级河长延伸。创新河长办设置方式,福建省河长办由12个部门组成,主任由水利厅厅长担任,4名副主任分别由水利、环保、住建、农业四部门副厅级干部担任,其中专门为水利厅和环保厅各增配1名副厅级领导任河长办专职副主任。
  各地在制度建设和主要任务落实上不断实现新突破。江苏省建立了全省湖泊管理与保护工作联席会议制度,《浙江省河长制规定(草案)》已经省人大常委会初步审议,上海市将河长制纳入地方性法规《水资源管理若干规定》草案中,安徽省新安江“一河(湖)一策”实施方案在6月底前完成。绍兴市开发了覆盖全市的“绍兴河长通”和“河长APP系统”,全市7382名河长实现电子化巡河。
  据悉,自6月起,太湖局将联合五省市河长办组织“太湖杯”河长制知识网络竞赛,暑期还将组织大学生进行社会实践,通过形式多样的活动,扩大河长制的社会影响力。