当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
太湖局举办第六期道德讲堂暨专题党课

发布时间:2017-06-29  浏览次数:

  6月28日,在即将迎来中国共产党成立96周年之际,太湖局举办第六期道德讲堂暨专题党课,对照全面从严治党要求,对太湖局工作进行再动员、再部署。太湖局党组书记、局长吴文庆以“落实全面从严治党要求,增强四个意识”为题上专题党课。局领导林泽新、徐洪、黄卫良出席。
  吴文庆围绕全面从严治党发展历程、增强四个意识、青年成长成才三个方面与局系统全体党员、职工分享了自己的感悟和体会。关于从严治党的历史,他指出,中国共产党由弱到强的历史就是一部不断加强党的建设,深化从严治党的历史,并从中国早期“治党”思想、改革开放后“从严治党”思想的提出、新时期“全面从严治党”的发展三个阶段介绍了从严治党的发展脉络。
  吴文庆指出,每一个党组织、每一名党员,都要从自身做起,增强政治意识,牢记政治责任,遵守政治纪律,维护服从服务党的工作大局,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,忠诚于党的事业,为党担责、分忧,尽心尽力为党工作。在谈到青年成长成才时,吴文庆鼓励青年同志要用好组织平台、个人奋发努力,在治太事业中绽放青春光彩,要坚定信念,志存高远,努力满足流域水利事业发展的需要;要勇于担当、不畏困苦,努力肩负流域水利事业改革和发展的职责和使命;要平衡心态、脚踏实地、努力统筹好个人抱负与现实工作的差异。
  吴文庆强调,当前和今后一段时期,是太湖流域率先全面建成小康社会的决胜阶段,是推动形成绿色发展方式和生活方式的关键时期。太湖局要努力在重点工作上取得新的突破。一是进一步发挥太湖防总作用,全力保障流域防洪安全、供水安全和水生态安全。二是加快推进流域水生态文明建设。三是助推太湖流域片率先全面建成科学规范的河长制体系。四是高举依法治水管水兴水旗帜,进一步落实《太湖流域管理条例》。五是抢抓机遇推进太湖治理重点工程。六是着力打造“智慧太湖”。七是加强与科研院校的紧密合作、共建共享,加大对重大战略性问题攻关力度。
  最后,吴文庆就太湖局推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了具体要求。一要加强组织领导,各部门、单位党支部(党委)要安排专门工作力量,精心组织、扎实推进。二要落实主体责任,党组织主要负责人要亲自谋划、亲自安排、亲自督导,管好党员、带好队伍。三要突出关键少数,要毫不动摇从领导机关、领导干部抓起,坚持学的高标准、做的严要求,切实为基层组织和基层党员当好表率、立起标杆。四要抓实基层支部,要把党支部建设作为重要的基本建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。五要强化分类指导,根据普通党员和党员领导干部的不同,在学习内容、学习重点上要各有侧重。
  太湖局防办、水利发展研究中心、苏州管理局等部门(单位)进行了交流发言。局机关、太湖流域水资源保护局、在沪事业单位全体共产党员、职工及离退休党支部委员参加会议,苏州管理局、太湖流域水文水资源监测中心全体党员、职工通过视频会商系统参加。

(作者:代子阳 责编:李小玲)