当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
太湖局召开局务会研究部署2017年第三季度工作

发布时间:2017-07-07  浏览次数:

  7月6日,太湖局局长吴文庆主持召开局务会议,总结2017年二季度工作,安排部署三季度工作。局领导林泽新、吴浩云、朱威、徐洪、吴志平,副总工陈万军、杨洪林,各部门(单位)主要负责人参加会议。

  吴文庆充分肯定二季度各项工作。入汛以来,派出多个工作组协助浙江省抗御钱塘江流域新中国成立以来第二大洪水,协助福建省做好强降雨和山洪灾害防御工作,全力保障防洪安全。实施引江济太应急调水,有效缓解太湖蓝藻情势,有力保障了供水安全和水生态安全。制定印发《太湖流域片河长制“一河一策”编制指南(试行)》,举办流域片第二次河长制工作交流会,联合五省市共同举办“太湖杯”河长制知识网络竞赛,积极推动流域片河长制工作向纵深发展。太湖、新安江水量分配方案审批协调工作取得重大突破。统筹全局力量,全面完成流域片规模以上入河排污口现场核查。制定印发太湖局深入落实《太湖流域管理条例》工作方案,依法查处水事违法案件得到水利部高度肯定。制定印发《太湖局信息化资源整合共享实施方案》,水资源监控与保护预警系统建设扎实推进。加强有关科研院校的合作共建,积极筹备成立太湖研究院。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范和加强公务接待、公务用车和会议管理。

  关于三季度工作,吴文庆强调,一是抓好防汛防台风和供水安全保障工作。加强沟通会商,密切关注台风动态,突出做好分析研判、值班值守、应急响应和工程调度等工作。密切关注流域重要饮用水水源地水质和太湖蓝藻情况,科学实施引江济太,努力保障“三个安全”。二是抓好河长制工作。抓紧制定出台流域片湖泊河长制工作指导意见,加强督导调研,指导地方科学编制“一河一策”;积极推进河长管理信息系统建设,研究建立河长制评价指标体系;做好三季度现场交流会的策划筹备工作和河长制工作大学生暑期社会实践活动。三是抓好治太重点水利工程前期工作。督促地方加快吴淞江工程分段可研编制工作,加大太浦河后续工程沟通协调力度,做好望虞河拓浚、环湖大堤后续工程前期成果的技术指导与审核把关工作。四是抓好信息化工作。抓紧落实《太湖局信息化资源整合共享实施方案》,确保资源整合共享工作与预警系统项目建设同步推进;进一步加大组织协调力度,确保按时保质完成预警系统项目年度建设任务;编制完成“智慧太湖”顶层设计,抓紧组织实施。五是抓好生态文明建设。全力配合做好太湖、新安江量分配方案意见征询及审批工作;抓紧研究流域水生态文明建设总体思路报告,探索建立太湖流域水生态文明建设评价指标体系;继续做好长江入河排污口专项核查工作;持续做好《太湖流域管理条例》宣贯,加快配套制度建设;认真做好流域第一批水生态文明建设试点城市评估、验收工作。六是抓好流域综合管理基础工作。加强与有关科研单位合作,开展太湖关键问题研究。积极推进苏州局国家级水管单位考核验收。七是抓好人才队伍建设。落实“组织搭台、处室主导、业务历练、个人努力”的人才培养方针,认真做好新进人员的教育培训工作,充分发挥传帮带作用,帮助青年同志解决后顾之忧。八是抓好党建、党风廉政和精神文明工作。切实履行全面从严治党主体责任,持续织密制度的笼子,把警示教育作为“三会一课”的重要内容。积极推动落实太湖局文化建设实施方案(2017-2020),继续抓细抓实全国文明单位细胞建设,进一步关心职工生活,继续营造心齐气顺的和谐工作局面。

  各部门(单位)主要负责同志汇报了二季度工作完成情况及三季度工作安排。各位局领导、副总工分别对分管和联系的工作提了工作要求。

(作者:徐璐 摄影:陆沈钧 责编:李小玲)