当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
太湖流域管理局 抓铁有痕 踏石留印

来源:中国水利报  发布时间:2017-08-02  浏览次数:

  本报记者 尤珍 张怡  特约记者 陆沈钧
  近日,由水利部太湖流域管理局纪检组会同廉政办组成的检查组专程赴局驻沪直属单位——太湖局水利发展研究中心,对该单位落实“两个责任”情况开展专项检查,从领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任和监督责任、履行“一岗双责”情况,以及单位廉政建设情况等方面进行深入了解和逐一检查。
  这是太湖局系统今年内接受专项检查的第4家单位。据了解,按照水利部党组、中纪委驻部纪检组的部署,太湖局紧密联系单位实际,在2016年对2个直属单位和2个企业开展专项检查的基础上,2017年计划对其余5个直属单位开展专项检查,在十九大召开前实现全覆盖。

  突出问题导向探索有效监督

  2016年太湖局纪检组监察局组建完成后,始终认真贯彻落实水利部党组赋予的工作职责,全面落实好中纪委驻部纪检组流域机构纪检组长会议部署的工作任务,积极探索开展监督执纪问责的有效方式。
  按照水利部党组和中纪委驻部纪检组关于发挥好“探头”作用,主动发现问题的要求,在太湖局党组大力支持下,2016年太湖局纪检组对2个直属单位、2家企业探索开展了专项监督检查。专项检查突出围绕加强党的领导和党的建设,遵守政治纪律和政治规矩,贯彻民主集中制,落实中央八项规定精神,党员领导干部廉洁自律等情况展开。
  在专项检查中,纪检组一方面着力发现各单位在落实两个责任方面存在的薄弱环节和廉政风险隐患,发挥好不敢腐的震慑作用;另一方面,主动加强与各层次干部的沟通交流,深入宣传中央关于全面从严治党的决策部署,进一步增强广大党员尊崇党章、维护党规党纪的自觉性,并积极帮助各单位梳理研究落实好全面从严治党要求的对策措施。经过专项检查的单位相关负责人都表示,在检查组的帮助下,进一步理清了管党治党任务,细化了防范措施,压实了基层责任。
  “从2016年完成的对直属单位水文局(信息中心)及其下属单位、投资企业,事业中心以及太湖公司、震达公司等单位专项检查情况看,效果良好,这得益于太湖局党组不遗余力的支持,通过专项检查,各单位对落实两个责任的认识进一步提高,立行立改措施具体,解决了上紧下松的问题,基层单位责任得到进一步压实。”太湖局纪检组组长朱月明这样强调。
  针对专项检查中发现的落实中央八项规定精神宣传教育认识不到位,个别下属单位“三重一大”决策制度执行不到位,在外委项目管理等领域存在廉政风险隐患等问题,纪检组专门约谈单位主要负责同志,要求深入剖析原因,举一反三。同时向各单位领导班子进行全面反馈,要求各单位抓好专项检查整改,并召开领导班子专题民主生活会认真开展批评和自我批评,按时向纪检组报送整改报告。同时针对检查中发现的共性问题,纪检组向太湖局党组提出进一步加强改进落实“两个责任”的意见建议,有力地推动了太湖局全面从严治党责任压力向基层传导。

  抓住重点持续发力压实责任

  在全面总结2016年专项检查工作的基础上,太湖局纪检组积极与太湖局党组协商,主动向太湖局党组报告专项检查取得的成效和2017年专项检查安排。太湖局党组书记吴文庆高度重视,明确要求相关部门,全力支持纪检组开展专项检查。在太湖局党组的支持下,2017年太湖局纪检组会同廉政办组成检查组对其余5家事业单位开展专项检查,以达到水利部党组全覆盖的要求。
  太湖局纪检组副组长康福宁介绍,2017年专项检查的重点是进一步推动太湖局系统学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,以中纪委七次全会精神、水利部党组要求和中纪委驻部纪检组工作部署为指引,坚持党要管党、从严治党,坚持预防为主、关口前移,坚持早发现、早提醒,推动若干准则和监督条例学习贯彻,进一步严肃党内政治生活,及时查找存在的问题和薄弱环节,推进廉政风险防控机制建设,促进被检查单位领导班子及领导干部认真落实“两个责任”、履行“一岗双责”,为太湖流域水利改革发展提供坚强的组织保障。
  针对2016年专项检查暴露的问题,2017年检查组重点关注五方面工作。一是领导班子及党政“一把手”遵守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实水利部党组及太湖局党组工作部署,履行主体责任情况,党组织纪检委员履行监督责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内主体责任工作情况。二是落实中央八项规定精神,加强作风建设,廉洁自律和廉政勤政情况。三是坚持选人用人正确导向,严格党的组织生活制度,严格“三会一课”,发扬党内民主和保障党员权利情况。四是坚持民主集中制,重大决策、重要人事、重大项目管理和大额资金使用落实民主决策制度情况。五是重点领域廉政风险防控机制建设情况,特别是廉政风险防控的针对性和实效性情况。
  从专项检查情况看,基层党组织在管党治党方面暴露出一些共性问题,主要表现在:一是全面从严治党主体责任和监督责任结合单位实际细化不够,缺乏可操作的制度措施,在“一岗双责”落实上与上级要求还有差距;二是基层党组织中从事党务工作的干部,对新形势下如何落实好全面从严治党责任思考不够深入,存在能力不足;三是基层党组织在开展组织生活、教育引导党员方面创新不够,学习教育的效果不够理想;四是在执行中央八项规定精神方面,还存在薄弱环节。
  针对检查中发现的问题,太湖局党组高度重视,太湖局党组书记吴文庆多次召集会议专题研究,并要求分管局领导抓好督促,相关部门(单位)深入查找原因,举一反三,完善制度,规范程序,切实解决好管党治党存在的薄弱环节。按照太湖局党组部署,各单位高度重视,将专项检查整改作为进一步压实责任的有力抓手,广泛开展思想动员,突出问题导向,既抓好立行立改,又立足长期任务整改,努力在细化管党治党责任、提升管党治党能力、创新管党治党方式上取得新成效。 

(责编:李小玲)