当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
《太湖局文化建设实施方案》正式印发

来源:中国水利报  发布时间:2017-09-01  浏览次数:

  本报记者 尤珍 通讯员 颜婷莉
  7月17日,太湖局正式印发《太湖局文化建设实施方案》。出台此方案,旨在贯彻落实党中央关于推动社会主义文化大发展的总体要求,将全新的治水思路融入太湖局精神和文化体系中,进一步加强组织文化建设,增强太湖局凝聚力和竞争力,切实提高太湖局职工队伍的思想道德和科学文化素质,促进太湖局职工的全面发展。
  该方案以构建太湖局核心价值理念体系为主要目标,以满足职工精神文化需求为出发点和落脚点,坚持以人为本、与时俱进、统筹谋划、注重实效,构建符合时代发展需要、充满活力、富有效率、更加开放的太湖局文化体系为指导思想,结合太湖局工作实际,明确的文化建设主要目标为:提炼符合社会主义核心价值观要求、适应民生水利事业发展目标、符合太湖局事业发展,并为全体职工普遍认同的太湖局精神和价值取向,进一步完善太湖局行为文化、制度文化和形象文化;持续推进太湖局文化落地生根,建立长效机制;通过太湖局文化的创新和建设,内强素质,外塑形象,打造一支高素质、高效率、能打硬仗的职工队伍,为太湖流域水利改革发展提供强有力的文化支撑。
  在文化创建过程中,太湖局将遵循四个基本原则:一是以人为本,全员参与。坚持以调动和激发全体职工的积极性、创造性和团队精神为根本手段,充分发挥干部职工文化建设主体作用,政事企联动,全员参与,营造团结友善、尊重他人、相互协作的和谐氛围;二是与时俱进,突出特点。在继承中华民族优秀文化和流域水文化的基础上,不断赋予太湖局已形成的勤勉履职、奋勇拼搏、勇挑重担、忠诚贡献等优良传统新的时代内涵,构建具有流域特色、时代特征的太湖局文化;三是统筹谋划,循序渐进。统筹谋划流域水文化与太湖局文化,将社会主义核心价值观、水利行业精神、太湖局精神和价值取向以及太湖局形象有机结合,不断丰富和发展太湖局文化内涵;四是注重实效,服务发展。将太湖局文化建设融入流域水利工作全过程,注重从实际出发,坚持问题导向,服务流域水利改革发展。
  根据该方案,太湖局将分四个阶段积极开展文化建设。在初建期,确立太湖局文化建设目标,提炼太湖局精神、愿景、使命、目标等核心价值理念,编制《太湖局文化手册》。在导入期,建立健全太湖局文化传播网络,形成基本框架,对太湖局核心价值理念进行宣贯,增强太湖局文化在广大职工中的认同感,加强职工对太湖局文化的理解,形成共识;组织开展太湖局文化宣传和教育,倡导职工在工作中进行实践和创新,使太湖局文化真正纳入流域水利改革发展事业全过程,成为职工工作和行为的准则。在深化期,制定完善包括人才队伍建设、绩效考核、人员培训、财务管理、信息管理等相关管理制度,建立健全太湖局人才激励和约束机制,达到制度和文化理念的一致,在全局形成全员认同的核心价值理念;对太湖局文化建设中涌现出的先进典型事例和模范人物进行大力宣传和推广,树立良好的太湖局局风,营造健康向上的氛围;通过互联网+的模式,宣传太湖局文化建设情况,树立太湖局良好的外部形象,充分利用外部信息反馈推进太湖局文化建设的进一步深化。最后在升华期,总结前三个阶段文化建设的经验和成果,在坚持核心不变的前提下,进一步丰富完善太湖局文化内涵,培育建设一批太湖局文化建设示范点,构建太湖局文化建设的长效机制。