当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖防总迅速贯彻落实国家防总视频会议精神 对第16号台风“玛娃”防御工作进行再安排再部署

发布时间:2017-09-02  浏览次数:

    9月2日,国家防总召开防御今年第16号台风“玛娃”异地视频会议,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并部署防御工作。太湖防总设分会场,太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆在会上发言,代表太湖防总汇报了已开展的防台风准备工作和下步工作打算。
    异地视频会后,吴文庆在第一时间组织召开会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理、汪洋副总理批示精神,按照陈雷部长讲话精神和国家防总视频会议要求,进一步会商分析台风发展趋势,研判流域防汛抗旱形势,对太湖流域片台风防御工作进行再安排再部署。
    据预测,此次台风登陆将给太湖流域片浙闽地区带来较大的风雨影响。在听取了关于未来几天水雨情、此次台风可能给流域片带来的降雨量、浙闽地区水库蓄水情况、流域主要水利工程调度、流域各省市已开展的防台风准备工作、近期水源地水质和蓝藻情况等汇报后,吴文庆要求各部门、单位要把台风防御作为当前工作的重中之重,结合太湖流域片当前实际,重点做好八方面工作。一是切实高度重视,克服侥幸麻痹思想,全力迎战第16号台风“玛娃”,确保防台工作万无一失;二是加强预测预报,滚动分析会商,及时研判处置汛情;三是指导地方重点做好转移避险工作,最大限度避免人员伤亡;四是严密防范山洪地质灾害和城市内涝、中小河流洪水;五是强化安全措施落实,着力做好水库和在建水利工程的度汛防台安全;六是密切关注太湖水位变化,适时调整工程调度,在确保太湖防洪安全前提下,科学拦蓄雨洪资源;七是密切关注浙闽旱情,指导两省做好抗旱工作;八是继续密切关注太湖蓝藻发展态势,做好监测、巡查及引江济太工作,努力保障流域供水安全和生态安全。
    太湖防总已于9月2日8时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,12时起将防汛防台风应急响应提升至Ⅲ级。太湖局局属有关单位也相应启动了应急相应,相关人员已全部在岗到位。
    局领导朱威、徐洪、吴志平,局有关部门负责同志,防办全体人员,水文局(信息中心)负责同志及相关人员参加视频会议。
    会后,由太湖局副局长徐洪带队的防台风工作组已立即奔赴福建一线开展工作。

(作者:尤珍 黄志兴  摄影:尤珍 责编:李小玲)