当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
太湖防总认真贯彻落实国家防总部署全力迎战双台风

发布时间:2017-09-13  浏览次数:

  9月12日,国家防总召开防御今年第18号台风“泰利”及第19号台风异地视频会议,安排部署双台风防御工作。太湖防总设分会场,太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆代表太湖防总在会上发言。

  会后,吴文庆就认真贯彻落实国家防总视频会议精神和陈雷部长部署要求,全力做好双台风防御工作进行再安排再部署。他强调,要在前阶段工作基础上,按照国家防总视频会议精神和陈雷部长部署要求,进一步做好以下四方面工作:一要进一步强化组织领导,落实防台责任。太湖防总办要全面进入应急响应和临战状态,相关局领导24小时在防总办值守,各部门单位按防汛职责各司其职、各负其责,要加密会商分析研判,开展滚动预测预报,要强化应急处置,必要时再增加值班力量,充分做好防台各项工作。二要进一步强化流域区域统筹,科学调度骨干工程。台风影响期间,要统筹好流域与区域、防洪与除涝,视流域区域水情实施错峰调度,充分发挥太湖调蓄作用和望虞河、太浦河工程的排水作用,努力保障流域与区域防洪安全。同时密切关注太浦河水源地水质,做好太浦河应急供水准备。三要进一步强化指挥协调,形成防汛防台风合力。要进一步加强太湖防总统筹协调,强化各成员单位的沟通联系、信息共享、措施衔接和联防联控,形成防汛防台风合力,将灾害影响降到最低程度。四要进一步强化督促指导,充分发挥工作组作用。要密切与派出工作组的沟通联系,及时了解掌握台风防御一线工作情况,将国家防总的工作要求通过工作组传递到台风防御最前线,督促基层防汛指挥部门切实落实防台风责任制和防台风各项预案,全力做好防台风工作。

  双台风生成以来,太湖防总密切监视台风发展动向,从可能出现的最不利情况出发,部署各项防御措施,提前做好防强台、防大汛的准备,并暂停引江济太调水。目前,太湖防总、太湖局已启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,向局属单位发出通知,要求全面做好防御台风各项工作。按照国家防总部署,由太湖局领导带队的3个国家防总工作组,已陆续赶赴浙江、福建及上海市协助开展防台风工作。