当前位置:太湖网->新闻中心->太湖要闻
太湖流域管理局深入推进水利技术援疆

发布时间:2017-10-12  浏览次数:

  9月25-29日,新疆生产建设兵团(援疆)生态水利培训班在杭州举办。本次培训班由水利部人事司和新疆生产建设兵团党委组织部主办,太湖流域管理局承办,并得到了浙江省水利厅的大力支持。
  水利部人事司段虹巡视员做了开班辅导。兵团党委组织部梁传军副部长对全体学员提出了培训要求。浙江省水利厅陈龙厅长到会致欢迎辞。太湖局吴文庆局长出席开班式并讲话,并在开班式后为全体学员讲授第一堂课--《太湖流域水利改革与发展》。来自兵团水利局、设计院及各师水利系统的领导和技术骨干共计42人参加了培训。兵团水利局徐雪红局长主持开班式。
  本次培训班主题鲜明、内容丰富、形式多样、重点突出。培训班邀请了中国工程院张建云院士做了《气候变化对水安全影响及对策》专题报告。浙江省“五水共治”、河长制、标准化建设等工作一线的同志现身说法。培训班还组织学员实地考察了湖州水生态文明建设、绍兴水环境综合治理成果,进一步提升了学员们的生态意识和生态水利发展理念,更加深刻领会了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想的生动内涵。学员们还利用晚上时间安排了三次专题讨论,进一步交流学习心得体会,相互促进提高。
  多年来,太湖局高度重视水利援疆工作,尤其是水利技术援疆工作。除积极选送优秀干部赶赴新疆开展技术援疆、接收新疆自治区、兵团水利干部挂职锻炼外,太湖局提前了解新疆水利对于人才培训的需求,积极协调,自2014年以来每年在太湖流域举办一期兵团水利业务骨干专业培训班,过去两年成功承办了落实最严格水资源管理制度工作培训班、水利信息化培训班。培训班得到了水利部人事司和兵团党委组织部的支持。围绕兵团水资源管理、水利信息化、生态文明建设等主题,太湖局多次组织新疆兵团水利局业务骨干到上海、江苏、浙江等地实地调研,搭建了兵团水利系统与太湖流域各省市、科研院所与高校交互学习的平台与桥梁。
  为确保本次培训班圆满完成,培训取得实效,太湖局和浙江省水利厅做了大量细致的准备工作,精心制定培训课程,妥善安排会务工作,为学员们创造了良好的学习环境。经过五天的学习培训,学员们纷纷表示,培训收获很大,进一步提高了生态发展意识,强化了转型发展理念,今后将把学习借鉴到的先进经验,结合兵团实际,落到实处,切实推动兵团水利事业改革发展、机制创新,确保兵团水生态安全。

 

(作者:俞超锋 责编:李小玲)