当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域水科学研究院成立

发布时间:2017-11-06  浏览次数:

  11月5日,水利部太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院四家单位共同签署共建协议,成立太湖流域水科学研究院。水利部副部长陆桂华为太湖流域水科学研究院揭牌并讲话。

  太湖流域水科学研究院由四家发起单位按照新发展理念,本着平等原则自愿结成的高层次协同创新平台。太湖流域水科学研究院的成立,旨在进一步提高太湖流域水科学研究和创新能力,发挥各单位优势,遵循“密切合作、平等互利、问题导向、注重实效”的原则,拓宽合作领域,提高合作水平,形成合作联动、优势互补、互利共赢、共同发展的太湖流域水科学研究新格局。

  陆桂华强调,成立太湖流域水科学研究院是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是水利科研机制改革的一大创新,对于强化流域水治理科技支撑具有里程碑意义。他希望新成立的太湖流域水科学研究院要认真学习、全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,要坚持自主创新,聚焦关键领域,坚持问题导向,抓住突出问题;坚持合作共赢,出成果、出人才,切实提升影响力。要在宏观性战略、基础性研究、应用性研究三个层面加强研究、科学谋划,做好顶层设计,力争在太湖流域防洪、水资源、水环境、水生态等重点领域、关键环节、核心技术上实现新突破,形成一批具有重大实用价值的科研成果,培养一批精通太湖问题的专家、权威,形成与太湖流域片经济社会发展水平相匹配的水科学研究水平,不断提升国内外行业影响力,为太湖流域水利决策提供科学依据,为实现太湖流域水治理体系和治理能力现代化提供强有力的科技支撑。

  陆桂华要求,太湖流域水科学研究院各发起单位要充分发挥各自优势,落实科研经费保障,提高合作水平。要充分发挥理事会和学术委员会的作用,按照“规范、顺畅、高效”原则,推动太湖流域水科学研究院有序运行。水利科技工作者要不忘初心、牢记使命,牢牢把握时代前进和水利事业发展的历史性机遇和新要求,按照新思路、新理念,推动水利科技创新,促进我国复杂水问题的解决。

  水利部规计司、水资源司、人事司、国科司、国家防办、水文司、水规总院、发展研究中心,以及四家发起单位的相关负责人参会。

 

(作者:岳虹 尤珍 责编:李小玲)