当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域管理局与中国航天科工信息技术研究院签署战略合作协议合力推进“智慧太湖”建设

发布时间:2017-11-06  浏览次数:

  11月5日,太湖流域管理局与中国航天科工信息技术研究院签署战略合作协议,双方将秉持优势互补、合作共赢的原则,以“智慧太湖”建设为重点,在信息系统建设、资源整合、测量测绘、科技创新、成果转化、人才培养等方面展开深度合作,共同推进航天技术与流域水利工作深度融合,努力实现军民融合智慧水利转型升级。水利部副部长陆桂华、中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅出席战略合作协议签署仪式。
   近年来,太湖流域管理局认真贯彻落实中央水利工作方针和水利部党组工作部署,在加快推进流域综合治理和管理的同时,研究提出建设“智慧太湖”,旨在通过传感和监测技术,实现各类水信息的全面实时感知;通过建设整合的太湖流域多业务融合通信网,实现网络互联和信息实时共享;通过决策支持系统实现高度智能的调度和业务协同,最终实现“实时感知水信息、准确把握水问题、精细调度水工程、科学管护水资源、有力保障水安全”的目标。
   目前,“智慧太湖”已被水利部确定为全国“智慧流域”试点。以防汛抗旱指挥系统、水资源监控能力建设、水资源监控与保护预警系统、信息化资源整合共享等项目为主要抓手的“智慧太湖”建设已全面铺开。下阶段,太湖流域管理局与中国航天科工信息技术研究院将进一步加强战略合作,加快推动“智慧太湖”全面建设,着力提升流域综合治理和管理水平,为实现太湖流域水治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

(作者:岳虹、尤珍 责编:李小玲)