当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖局完成对江苏省、浙江省河湖执法检查活动抽查工作

发布时间:2017-11-07  浏览次数:

  为加强河湖执法监管,全面落实河长制,按照《水利部办公厅关于对深化河湖专项执法检查活动开展情况进行抽查的通知》要求,10月16~20日、10月30~11月2日,太湖局作为水利部第9检查组分别对浙江省、江苏省河湖执法检查情况进行了抽查。
  检查组先后赴浙江省衢州市、金华市和江苏省镇江市、盐城市、徐州市等相关市县对河湖执法检查活动组织实施、执法巡查、案件查处和长效机制建立等情况进行了全面检查,查阅了相关资料,听取了河湖执法检查活动开展情况、太湖局督办的违法项目查处情况等汇报,实地检查了开化县马金溪华埠镇下茨段,常山港开化火车站站前广场段、富足山河段,武义江泉溪段拆违现场,谏壁节制闸运河侧引河东岸拆违现场,扬中市非法围垦长江滩地整改现场,滨海县通榆河拆违现场,骆马湖采砂船集中停靠区和铜山区古黄河拆违现场等重点河湖及重点项目。对抽查中发现的问题,检查组分别从完善违法项目台账、强化执法检查力度、深化水利综合执法、水政监察队伍能力建设、加强信息化手段的应用等方面提出了指导性意见。
  检查组组长太湖局吴浩云副局长在现场检查和交流座谈中指出,各地聚焦补短板,加大河湖监管力度,以全面落实河长制为抓手,通过典型案例的查处对违法行为起到打击、警示、震慑作用,突出打好了河湖执法攻坚战,维护了河湖健康生命,取得了阶段性成果,也积累了丰富的经验。今后各地要继续按照水利部的决策部署,坚持目标导向、坚持问题导向,坚持分类指导,强化整改力度,建立健全河湖执法长效机制及部门联合执法机制,动员社会的力量将河湖执法工作做实做好,不断提高人民群众对河湖健康的获得感。各级水政工作人员要认真学习贯彻十九大精神,提高思想认识,增强使命但当,规范公正文明执法,以法治思维和法治方式共同维护流域水事秩序,不断提高执法水平。
  太湖局水政水资源处负责人及有关人员参加了抽查。
 

 

(作者:田晓东 责编:李小玲)