当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域2017年全国水土流失动态监测与公告项目进展顺利

发布时间:2017-11-30  浏览次数:

  11月22日,水利部水土保持监测中心主任沈雪建带队对太湖流域水土保持监测中心组织实施的太湖流域2017年全国水土流失动态监测与公告项目实施情况进行了检查。太湖流域管理局副巡视员吴志平,水土保持处、太湖流域水土保持监测中心站主要负责人以及项目技术协作单位中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、杭州领见数据科技有限公司有关技术人员参加了检查会议。
  检查组在听取汇报后,对太湖流域水土保持监测中心站组织实施的太湖流域2017年全国水土流失动态监测与公告项目成果给予肯定,并从解译标志库建立、过程与质量控制、成果分析与论证等方面提出了意见和建议,对后续工作提出工作要求。
  根据《全国水土流失动态监测与公告项目规划(2013-2017)》和年度实施方案,2013年以来太湖流域水土保持监测中心站通过开展遥感影像解译、专题信息提取、野外复核、水土流失分析、成果报告编制以及专题图制作等工作,每年组织对新安江重点预防区(8个县)、不同土壤侵蚀类型区水土流失动态监测点(9个监测站点)开展水土流失动态监测,全面掌握区域水土流失类型、面积、强度、分布状况等信息,获取了大量的监测成果,有关数据已编入年度《全国水土保持公报》,为开展水土保持监督管理提供了技术支撑。
  2017年,太湖流域水土保持监测中心站组织完成了新安江重点预防区水土流失动态监测面积约1.5万平方公里,完成不同土壤侵蚀类型区水土流失动态监测点监测近500次,并首次运用无人机进行野外复核,初步建立了遥感影像解译标志库,各项工作进展顺利,工作任务已基本完成。

(作者:仇宽彪 责编:李小玲)