当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖局:奋力谱写新时代绿水青山新篇章

来源:中国水利报  发布时间:2018-01-02  浏览次数:

本报记者:尤珍  通讯员:陆沈钧  唐力  代子阳

  盛世治水,续写华章。
  党的十九大确立了新目标、擘画了新征程、作出了新部署。十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出了一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利改革发展方向。
  站在新的历史起点上,太湖流域管理局正在积极将党的十九大精神内化于心,外化于行,不忘初心,牢记使命,与流域内江苏、浙江、上海、福建、安徽各省市携手并肩,砥砺前行,奋力开创水利改革发展新局面,共同谱写新时代太湖流域绿水青山新篇章。

全局总动员 掀起系统上下学习十九大热潮

  3万多字的十九大报告,浓缩了中国共产党治国理政的经验智慧。当此之时,尤须把深入学习贯彻党的十九大精神作为最重要的第一堂党课、第一堂政治必修课。
   太湖局党组书记、局长吴文庆明确要求,全局党员干部要从政治的高度、历史的维度、理论的深度、实践的广度学懂弄通,学深悟透,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇于担当,真抓实干,努力推进流域水利改革发展新跨越。
  按照中央和水利部党组部署,太湖局把学习宣传贯彻党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,迅速在全局系统掀起了学习党的十九大精神热潮。10月18日上午,组织全局干部职工集中收看党的十九大盛况,在全局干部职工中引起热烈反响。10月19日上午,局党组以上率下,第一时间集中学习讨论。10月26日,水利部召开传达贯彻党的十九大精神干部大会后,太湖局迅速贯彻落实,在第一时间召开党组会议并下发通知,要求做好基层党组织的学习,确保全员覆盖,不留空白。围绕学习党的十九大报告、党章修正案、十八届中央纪委工作报告,先后召开党组中心组专题学习4次,与上海气象局党组开展联组学习,举办了党组中心组(扩大)学习班、处级干部培训班,认真聆听了驻水利部纪检组田野组长和水利部宣讲团关于党的十九大精神宣讲报告会。同时,局领导积极带头学习,并结合自身所学,深入到机关部门和局属单位开展专题辅导和工作督导,给党员上了生动的专题党课。
  学习的浪潮在涌动。在基层党支部,各党支部(党委)分别制定了具体的学习计划,加强组织、落实措施、强化监督。各部门、单位主要负责同志亲自部署,亲自动员,亲自督促,从严从实抓好学习贯彻。全体党员以讨论交流、专题研讨、撰写心得等多种形式,推动学习活动不断深入,真正做到真学真懂、入脑入心。目前,全局各层次已开展党的十九大精神学习活动60余次,形成了深学笃行党的十九大精神的浓厚氛围。
  太湖局始终坚持,深入学习党的十九大精神绝不是“为学而学”,更重要的是要用报告的精神,指导做好流域水利工作。因此,在广泛的学习、交流中,大家围绕如何将理论与实际相结合,不断丰富完善太湖治理思路,如何立足岗位争做时代新人,加快推进太湖流域水治理体系和能力现代化,积极助推流域经济社会绿色发展、提质增效等方面展开了热烈的讨论,迸发出了智慧的思想火花。同时,太湖局不断创新学习载体和方式,例如水利部规划计划司与太湖局规计处开展联学研讨活动,局团委联合江湾镇街道团工委、街道社区管理办、上海市科技馆志愿服务总队共同开展“共庆十九大 护水我先行”主题活动,通过“十九大青声说”和“十九大青身行”等活动,到社区街道广泛宣传党的十九大精神。丰富的载体、新颖的形式、务实的内容,让全局职工更好地汲取了党的十九大精神的精髓,不断集聚同心前行的强大动能。

全方位发力 创造太湖流域水利事业新业绩
  
  肩负新使命、踏上新征程,怎样书写“新时代新气象新作为”?在不久前召开的环太湖城市水利工作联席会议第二次会议上,太湖局与两省一市水行政主管部门、环太湖各市(区)一道,展开了一场别开生面的“年终大盘点”。
  太湖局及各兄弟省市一致认为,2017年太湖局及各省市深入学习贯彻党的十九大精神,高举团结治水兴水旗帜,着眼于人民群众的新期待新要求,着力解决流域经济社会发展中的新矛盾新问题,以敢为人先、苦干实干的精神,创造出了水利事业新的不凡业绩。
  在防汛防台风方面,成功抗御了钱塘江流域新中国成立以来第二大洪水和苏南运河历史第一高位洪水,以及多个台风侵袭,夺取了今年防汛防台风工作的全面胜利。在水资源保护方面,有效应对了太湖蓝藻水华严峻情势,成功处置了多起太浦河锑浓度异常事件,有力保障了供水安全和水生态安全。在重点水利工程建设方面,在建太湖治理骨干工程进展顺利,吴淞江、环湖大堤后续、望虞河拓浚等工程前期工作取得了重大突破。在生态文明建设方面,太湖流域水量分配方案和新安江流域水量分配方案通过了水利部部长办公会审议,即将批复。全面完成长江经济带苏浙沪规模以上入河排污口核查工作,入河(湖)排污口监督管理长效机制逐步建立。流域水环境质量持续改善,连续十年实现“确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛”的目标。在科技兴水方面,太湖流域水科学研究院正式挂牌运行,“产、学、研、用”全方位一体化的水利科技协作创新格局正在加速形成;“智慧太湖”试点建设全面启动,流域水利信息化、智慧化水平进一步提高。在依法治水方面,全面落实《太湖流域管理条例》,跨区域、跨部门的执法合作更加紧密,执法力度进一步加大,严肃查处了一批水事违法行为,有力维护了河湖健康和良好水事秩序。
  知者行之始,行者知之成。在率先全面建立河长制方面,作为流域机构太湖局主动靠前服务,充分发挥指导、协调、监督、监测等职责,助推太湖流域打造更加科学更加规范的河长制升级版。目前,太湖流域已基本建成河长制体系,达到了水利部、环保部“四个到位”的要求,流域河长制工作领跑全国。
  各地党委政府对河长制工作高度重视、全力推动,将党的十九大精神化成春潮,探索形成了一大批大量生动鲜活创新实践成果。在河长组织体系方面,浙江省、上海市将河长制向沟、渠、塘等小微水体延伸。各地“河道警长”“法制河长”等治水管水新生力量不断涌现。在制度保障方面,浙江省出台《浙江省河长制规定》,是国内首个河长制地方性法规;《江苏省河道管理条例》《上海市水资源管理若干规定》《福建省水资源条例》《安徽省湖泊管理保护条例》等一批地方性法规相继实施。在发动公众参与方面,积极推行“党政河长+民间河长”模式,充分发挥工青妇等群团组织作用,创新设置“河小二”“河小青”“巾帼护水岗”并开展丰富活动。河长制基础工作不断巩固夯实,“一河(湖)一策”编制工作全面提速,河长制管理信息系统、河长APP等现代化技术手段得到了普遍应用。河长制专项行动成效明显,江苏省全面启动实施生态河湖行动计划,浙江省全面打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,上海市全面开展中小河道综合整治。
  通过实施河长制,太湖流域每条河流都有了“责任人”。行走在青山绿水之间,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,河湖山川生态之美尽显。初冬时节,漫步太湖边,万顷碧水清波在明媚的阳光下散发着眩目光彩,接踵而至的游客在美景中往来穿梭……这一幅人水和谐的美景,既是多年来治太成效的生动体现,也饱含着流域人民对新时代更美好生态环境的期许。

锁定新目标 续写新时代绿水青山新篇章

  学习贯彻党的十九大精神,“学懂”、“弄通”是基础,关键在于“做实”。多年来,太湖流域所有水利战线上的工作者奋发拼搏,撸起袖子加油干,为各项水利工作再上新台阶夯实了良好的基础。
  新的时代,新的起点,更需要太湖局与各省市进一步理论联系实际,把党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断转化为工作思路、工作举措和务实行动,以钉钉子精神抓好贯彻落实,才能翻过崖壁藤梯,开辟广阔的发展道路,推动新时代的伟大变革,让太湖流域各项水利工作焕发出新的生机。
  吴文庆指出,当前太湖流域水利改革发展正处于前所未有的重大机遇期,我们要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创太湖流域水利工作新局面。
  怎样打造更加美好的未来?太湖局提出了未来水利发展的明确思路。当前及今后一段时期,要坚持以人民为中心,进一步丰富完善水利工作思路。进一步践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进水生态文明建设。科学谋划进一步治理太湖,完善水利基础设施网络体系。切实强化依法治水科技兴水,不断提升水利公共服务能力。
  对于即将到来的2018年,太湖局已经提前为全年工作谋好了篇,布好了局。吴文庆强调,2018年是太湖流域片决胜全面建成小康社会的关键阶段,太湖局将继续深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实水利部决策部署,为新时代太湖流域片水利现代化建设开好头、起好步,重点做好六方面工作。一是坚持以人民为中心,加强应急管理和风险管理,全力保障防汛防台风和供水安全。二是进一步践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进水生态文明建设。三是认真落实中央湖长制工作部署,助推流域片率先全面建立健全湖长制,推动建立河长制长效机制。四是着力推进太湖综合治理重点工程建设,力争吴淞江工程年内开工。五是深入实施创新驱动发展战略,着力推动太湖流域水科学研究院“规范、顺畅、高效”运行,扎实推进“智慧太湖”建设。六是深化依法治水管水实践,严格执行《太湖流域管理条例》,着力维护和谐用水、合力护水秩序。
  “全面贯彻落实党的十九大精神,奋力谱写太湖流域绿水青山新篇章”,悬挂在太湖局门口的横幅鲜红夺目,让人心潮澎湃,它必将激励着太湖水利人勇毅前行、接续奋斗,张开双臂去拥抱新时代、激荡新气象、成就新作为,书写无愧于新时代的太湖流域绿水青山新篇章。