当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域管理局与华东区域气象中心会商冬春天气趋势和防汛抗旱形势

发布时间:2018-01-13  浏览次数:

  1月9日,华东区域气象中心主任、上海市气象局局长董熔一行到访太湖局,会商今年冬春太湖流域片天气趋势和防汛形势,并就新时期进一步加强双方协作进行座谈研讨。太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆,太湖防总秘书长、太湖局副局长朱威,上海市气象局副局长杨引明出席会议。

  座谈会上,太湖局防办介绍了2017年太湖流域水雨情和防汛抗旱工作情况,全面回顾了双方10余年来的合作历程。上海市气候中心介绍了太湖流域片冬春季降水、气温等发展趋势,分析了拉尼娜现象可能带来的影响。双方共同分析研判了太湖流域汛情、旱情、蓝藻等形势,并对下阶段进一步加强合作展开热烈讨论。

  吴文庆局长对上海市气象局长期以来提供的高效、精准服务表示感谢。他指出,太湖流域防洪、供水、水生态安全保障工作任务艰巨,双方要按照本次会议达成的重要共识,进一步加强沟通交流,拓展合作领域,促进双方技术、业务和重大项目合作的无缝隙衔接,特别在水文气象耦合预报、太湖蓝藻预测等方面要成立专门的工作组开展联合攻关。

  董熔局长表示,双方合作历史悠久、成效显著,下一步将进一步发挥华东区域气象中心作用,促进气象资源更好的服务于太湖流域“三个安全”保障工作。

  太湖局办公室、防办、水保局、水文局(信息中心),上海市气象局办公室、观测与预报处、上海市气候中心等部门、单位负责同志参加会议。

(作者:金科 摄影:陆沈钧)