当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域管理局召开2018年工作会议

发布时间:2018-01-20  浏览次数:

  1月18-19日,水利部太湖流域管理局召开2018年工作会议,学习贯彻全国水利厅局长会议精神,总结2017年以及党的十八大以来流域水利工作,分析当前流域水利工作形势,研究部署今后一个时期流域水利改革发展任务和2018年重点工作。太湖局党组书记、局长吴文庆作了题为《全面贯彻落实党的十九大精神 奋力开创新时代流域水利工作新局面》的工作报告。
  吴文庆指出,2017年,在水利部党组的坚强领导下,太湖局全体干部职工勠力同心、努力拼搏,主动靠前服务流域片经济社会绿色发展、提质增效,流域水利工作成绩斐然。一是密切配合、统筹调度,夺取流域片防汛防台风工作全面胜利;二是强化沟通、科学应对,有力保障供水安全和水生态安全;三是主动作为、靠前服务,助推流域片率先全面建立河长制、湖长制;四是加强协调、攻坚克难,太湖治理重点工程建设取得新突破;五是深入研究、系统谋划,流域水生态文明建设加快推进;六是依法治水、合力护水,流域水事秩序稳中向好;七是靠前服务、强化监督,积极做好技术审查和行业指导工作;八是整合资源、创新模式,流域综合管理能力进一步提升;九是深入学习、遵规守矩,推动全面从严治党向纵深发展;十是以人为本、营造和谐,精神文明和组织文化建设呈现崭新气象。
  吴文庆总结了十八大以来太湖流域水利改革发展成效与经验,他指出,五年来,在习近平治水兴水重要思想指引下,太湖局认真落实部党组决策部署,积极践行新发展理念和新时代中央治水方针,流域治理思路进一步丰富,流域“三个安全”得到有力保障,重点水利工程建设全面提速,最严格水资源管理制度加快落实,水环境质量明显改善,依法治水管水更加有序,综合管理体制机制不断完善,谱写了流域水利改革发展新篇章。
  吴文庆强调,当前和今后一个时期,要深刻领会习近平治水兴水重要思想,全面开启流域水利现代化建设新征程。要以人民对美好生活的向往为目标,科学谋划流域水利改革发展定位;要以加快完善水利基础设施网络为重点,全面提高水安全保障水平;要以水生态文明建设为着力点,共筑人水和谐美丽太湖;要以深化水利改革为主线,着力提升流域治理管理创新发展能力;要以依法治水和科技兴水为抓手,加快推进水治理体系和治理能力现代化。
  吴文庆指出,要全面贯彻新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,切实履行好管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要加强政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要加强队伍建设,适应新时代中国特色社会主义主义发展要求;要加强作风建设,持之以恒正风肃纪;要加强纪律建设,强化党内监督和责任追究;要加强制度建设,扎牢织密从严管党治党制度笼子。
  吴文庆强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。太湖局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国水利厅局长会议部署和部党组要求,奋力开创流域水利改革发展新局面,为新时代流域经济社会发展提供更加坚实的支撑和保障。一是提高水安全保障能力,确保流域防汛抗旱防台风安全和供水安全;二是积极参与国家节水行动,深入推进水生态文明建设;三是加快推进治太骨干工程建设,进一步完善流域水利基础设施网络体系;四是推动建立河长制长效机制,助推流域片率先全面建立湖长制;五是加大依法治水管水工作力度,着力增强水利管理能力;六是着力建设“智慧太湖”,以水利信息化驱动水利现代化;七是进一步强化水利基础工作,不断加强行业能力建设;八是继续狠抓全面从严治党,深入推进党建、党风廉政和精神文明建设。
  太湖局巡视员、总工程师林泽新主持会议。副局长吴浩云作会议总结,他指出,本次会议是党的十九以来,流域水利工作谋篇布局,开局起步之年召开的一次重要会议。要深入学习领会习近平治水兴水重要思想的的丰富内涵和精神实质,充分总结弘扬党的十八大以来流域水利改革发展的成就和经验,全面把握推进流域水利现代化的工作布局,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的责任意识和政治担当。全局职工要聚焦工作报告提出的目标和任务,强化责任担当,进一步梳理各项工作的主要环节、关键节点,把任务分解到具体岗位和具体人员,确保工作部署落实到位。同时要强化部门、单位协调配合、互相支持,形成强大工作合力。
  太湖局副局长朱威、徐洪、黄卫良,纪检组长朱月明,副局长戴甦,副巡视员吴志平,分别结合分管工作,对2018年工作提出了具体要求。
  会上表彰了先进集体、优秀公务员和先进个人,套开了安全生产工作会和预算执行管理工作会,并签署了安全生产责任书和预算执行承诺书。
  会议围绕贯彻落实党的十九大精神、2018年全国水利厅局长会议精神、太湖局工作报告等主题进行了分组讨论,办公室向大会汇总报告了分组讨论情况。
  太湖局副总工陈万军、杨洪林,局机关、太湖局纪检组监察局、太湖流域水资源保护局及在沪事业单位全体职工、局属企业代表参加会议。苏州管理局、苏州培训中心、太湖流域水文水资源监测中心副处级及以上同志,以及离退休局领导、离退休支部书记等参加了会议。太湖局苏州管理局、苏州培训中心、水文水资源监测中心其他职工通过异地视频系统参加了会议。

(作者:陆沈钧 责编:李小玲)