当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域管理局调研推进上海市、浙江省和福建省第三次水资源调查评价工作

发布时间:2018-02-09  浏览次数:

  为及时掌握太湖流域片相关省市水资源工作开展情况,进一步协调推进太湖流域及东南诸河第三次水资源调查评价工作,2018年1月25-26日、29-30日,太湖流域管理局吴志平副巡视员带队分别赴上海市水务局和浙江、福建省水利厅开展第三次水资源调查评价工作调研。浙江省水利厅副厅长冯强、福建省水利厅防汛办主任邓冈分别参加相关座谈交流,两省一市水利(务)厅(局)评价工作主管部门、相关技术支撑单位的负责人、技术人员参加座谈会。
  吴志平一行详细了解了上海市和浙江、福建省第三次水资源调查评价工作进展情况、当前存在的主要问题和下阶段工作安排,重点围绕水资源分区界线划定、水资源四级区套地级行政区面积确定、水功能区评价、面源污染物估算和工作进度安排等内容进行了深入交流,针对省市技术单位提出的一些具体技术问题进行了解答,并对两省一市下阶段工作提出了要求和建议。
  第三次水资源调查评价时间紧、任务重、要求高,上海市水务局、浙江省和福建省水利厅高度重视,成立了工作领导机构,确定了技术承担单位,明确了职责分工,落实了工作经费,并取得了一定工作成果,评价工作总体推进有序、有效。吴志平强调,下阶段各省市要进一步加大工作力度。一是严格按照全国和流域片工作要求的时间节点,尽快形成基础性成果,及时向流域机构提交有关成果;二是加强相关工作成果、技术方法的研究和协调,并与已有规划和已开展的工作做好衔接,太湖局技术单位对关键技术问题要及时组织开展研讨交流;三是加强与外部相关业务部门、单位的沟通、协调,及时搜集相关的基础资料,完成技术成果,确保评价的各项工作全面、同步有序推进;四是近期重点协调确定省市计算面积和太湖流域水资源分区线的成果,报全国工作组审核确定。
  太湖局规计处、太湖流域水文水资源监测中心和太湖局发展研究中心的负责同志和技术人员分别参加了相关调研。

(作者:刘欣欣  责编:李小玲)