当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
不忘初心谋发展 牢记使命谱新篇
——太湖流域管理局水利发展研究中心召开成立十五周年成果报告会

发布时间:2018-02-13  浏览次数:

  2018年2月11日,太湖流域管理局水利发展研究中心(以下简称“发展中心”)召开成立十五周年成果报告会,总结回顾发展历程,谋划展望未来前景。太湖局局长吴文庆,局领导林泽新、吴浩云、朱威、黄卫良、吴志平,河海大学党委书记唐洪武、南京水利科学研究院副院长戴济群、上海勘测设计研究院副院长李巍,以及太湖局部分老领导、老专家出席会议。太湖局副总工、各部门(单位)主要负责同志、发展中心、东南公司全体职工参加会议。
  发展中心主任何建兵作了题为《不忘初心谋发展,牢记使命谱新篇》的工作报告,系统梳理发展中心成立至今特别是党的十八大以来的工作成效,总结经验,分析机遇和挑战,谋划下阶段工作思路。报告指出,十五年来发展中心技术水平和服务能力有了显著提升,单位事业发展取得长足进步,服务规划前期更加有力,服务调度管理更加深入,服务专题科研更加凸显,服务地方水利更加贴心,队伍建设成效更加显著,机构能力提升更加明显,对外合作交流更加丰富,党建文明创建更加鲜明。取得了三点宝贵经验与启示:一是坚持以业为根,抢抓机遇、注重积累;二是坚持以人为本,搭建平台、培育人才;三是坚持以德为先,文化引领、凝成合力。报告提出,当前和今后一个时期,发展中心要着力提升“七个能力”,为开创新时代流域水利工作新局面再立新功:一是坚持系统思维,着力提升服务水安全保障能力;二是坚持绿色发展,着力提升服务水生态文明能力;三是坚持深耕细作,着力提升服务智慧太湖建设能力;四是坚持科技引领,着力提升服务科研创新能力;五是坚持创新发展,着力提升服务水利改革能力;六是坚持以人为本,着力提升队伍综合服务能力;七是坚持党建引领,着力提升单位凝心聚力能力。
  汪大为、戴晶晶、蔡梅三位同志分别就《太湖流域吴淞江工程总体方案》、《苏州市城市中心区排水(雨水)防涝综合规划》、《太湖流域综合调度及有序流动技术研究》三个典型项目,围绕研究思路、需求分析、主要成效、成果运用等方面进行了专题汇报。
  吴文庆局长指出,发展中心始终坚持围绕中心,争当流域水利技术服务排头兵,为流域治理与管理工作提供了强有力的技术支撑,形成了一批重要的研究成果,培养了一支刻苦钻研、业务扎实、充满朝气的人才队伍,工作成效得到了局系统各部门各单位、流域内各兄弟单位,以及有关地方的充分肯定和高度评价。他对发展中心未来发展提出三点希望:一是深刻领会党的十九大精神,准确把握发展中心工作总体要求。按照“围绕中心、提升能力、树立权威、支撑有力”的总体要求,突出抓好治太中心工作技术支撑、能力建设、重大水利问题攻关、流域片民生水利技术服务、内部规范管理、全面从严治党等六方面工作,努力把发展中心打造成为在全流域具有较高影响力和知名度的水利技术咨询服务机构,为实现太湖流域水治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。二是依托太湖流域水科学研究院平台,着力攻克流域治理管理难题。按照顺畅运行、规范管理、多出成果、培养人才的要求,积极做好太湖研究院日常工作。加强与太湖研究院其他理事单位的交流合作,不断提高自身科研水平和行业影响力。三是引领青年同志立足岗位建功立业,努力在治太事业中绽放青春光彩。进一步落实局党组“组织搭台、处室主导、项目历练、个人努力”的人才培养方针,为青年同志实现人生出彩搭建舞台,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。他勉励发展中心青年同志,在构建人水和谐美丽太湖的生动实践中放飞青春梦想,一步一个脚印攀登新的高度,创造无愧于新时代的美好人生。
  林泽新巡视员要求发展中心全体职工在新的历史起点上,不忘初心,坚定信心,凝心聚力,以党的十九大精神为指引,深入践行新时代中央水利工作方针和水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路,认真贯彻落实局工作部署,以加强核心竞争力建设为重点,以深化事业单位改革为动力,牢牢抓住人才队伍建设这一根本任务,全面提升技术服务能力,更好地服务流域片水治理体系与治理能力现代化,以更加高效、更加优质的技术服务支撑流域水利事业。
  唐洪武书记、戴济群副院长、李巍副院长,以及王同生、吴泰来、曹正伟、徐萼琛四位太湖局老领导、老专家高度评价了发展中心十五年来取得的成绩,分别围绕依托科研平台、加强科研攻关、强化人才交流和培养、聚焦流域热点难点、拓展服务领域范围、树立技术权威等方面提出殷切希望,并积极为发展中心进一步提升服务能力、实现又好又快发展建言献策。
  砥砺奋进十五载,栉风沐雨铸辉煌。发展中心全体职工将认真贯彻落实本次会议精神,继续保持昂扬向上的精神面貌,以重整行装再出发的信心决心,锐意进取,争当流域水利技术服务排头兵,为新时代流域治理与管理工作提供更加强有力的技术支撑!

 

(作者:周璐 责编:李小玲)