当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域管理局举办2018年水利安全生产检查现场教学培训班

发布时间:2018-04-09  浏览次数:

  2018年3月28-30日,太湖局在江西省举办水利安全生产检查现场教学培训班,宣传贯彻全国水利安全监督工作会议精神,坚定科学发展、安全发展的工作理念,提升流域水利安全监督人员依法履职能力和安全隐患排查业务技能水平。

  本次培训在水利部安监司和建安中心的指导下,由太湖局主办,江西省水利厅协办,太湖局及太湖流域片各省(市)安监工作人员、安全生产专家等共计120余人参加。选择了全国172项重大水利工程之一的四方井水利枢纽和大(2)型水库大塅水库为培训课堂,邀请业内专家就《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》和施工总平面布置2项专题开展教学。

  现场教学期间,全体学员分3个小组,在专家的引导下深入工程现场开展安全检查和资料审查,运用法律法规、有关政策、相关标准和规程规范查找隐患。随行专家与学员实时互动,解答水利安全检查工作中的注意事项和疑难问题。检查结束后,小组内部开展讨论并制作汇报交流材料。3月30日,各小组长分别汇报了本组检查情况,重点解说了现场发现的隐患和依据。专家对检查成果进行了补充点评,并结合工程现状开展了专题授课。

  本次培训收获了良好的教学效果,全体参训人员均实践了安全检查的完整流程,在讨论交流中加深对水利安全工作的思考,并通过专题课程加强了专业知识储备,达到了提升水利安监从业人员业务水平和履职能力的教学目标。

(作者:张程  责编:肖雄)