水利部太湖流域管理局-太湖网首页
当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖防总加强会商 全力防御台风“云雀”

发布时间:2018-08-01  浏览次数:

  8月1日下午,太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆组织会商,分析研判流域水雨情和台风发展态势,全面了解流域各省市台风防御工作情况,进一步安排部署台风防御工作。

  自“云雀”台风在日本转向并预报影响太湖流域后,太湖防总高度重视,有序部署开展防御工作。一是加强会商分析,提前安排部署。加密与气象部门沟通联系,滚动开展分析会商,密切跟踪其移动路径,提前部署,全面做好准备。二是启动应急响应,强化值班值守。太湖防总、太湖局已于今日14时启动防汛Ⅳ级应急响应。三是统筹防洪供水,加强工程调度。为防止台风暴雨可能造成的不利影响,太湖防总已要求相关省市加强沿长江、沿杭州湾水利工程运用,提前预降水位,太浦闸继续按80立方米每秒供排水。四是加强监督检查,确保水库度汛安全。根据水利部的安排,太湖局现有两个督查组正在有关地方开展小型水库安全度汛专项暗访督查。今天上午,太湖防总认真学习国家防总《关于贯彻落实胡春华副总理重要批示精神 抓紧开展水库安全度汛隐患排查整改的紧急通知》,太湖防总将结合正在开展的水库督查暗访工作,进一步加大隐患排查力度,督促地方落实责任和预案,确保水库度汛安全。

  8月1日17时,台风“云雀”位于距离浙江省舟山市偏东方向约440公里的东海东北部海面上,预计将于8月3日早晨至上午以热带风暴级在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆,将给太湖流域造成风雨影响。下一步,太湖防总将认真贯彻落实国家防总防御台风“云雀”视频会议精神,严阵以待,全力做好台风防御工作。一是加强分析会商,做好值班值守。二是坚持科学调度,统筹流域与区域、防洪与排涝,优化骨干工程调度运用。三是强化督促指导,根据国家防总部署,派出工作组赴上海市、江苏省开展台风防御工作,重点关注高空构筑物、施工场所、塔吊等薄弱环节的防护,严防次生灾害。四是密切关注太湖、太浦河下游水源地水质,加强监测分析,及时调整工程调度,保障水源地供水安全。

(作者:黄玙盟 责编:肖雄)