水利部太湖流域管理局-太湖网首页
当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域管理局赴重庆市巫溪县开展扶贫调研

发布时间:2018-08-09  浏览次数:

开展助学帮扶

与贫困户亲切交谈

与贫困户家属亲切交谈

开展技术援助

  8月5-7日,水利部太湖流域管理局局长吴文庆带队深入水利部定点扶贫县——重庆市巫溪县,调研对口帮扶工作。巫溪县委书记唐德祥会见调研组一行,并就有关工作与调研组交换意见。  

  重庆巫溪县地处渝陕鄂交界处,面积4030平方公里,是国家扶贫开发工作重点县,也是重庆市最贫困的区县之一。水利部党组高度重视该县扶贫攻坚工作,落实了农水司、太湖局等单位对口帮扶巫溪县,全力全方位开展扶贫工作。自与巫溪县开展对口帮扶以来,太湖局视巫溪脱贫为己任,筹集资金帮助产业发展、开展技能培训和助学扶贫,免费为贫困学生提供实习岗位,并选派优秀干部到县水利局挂职,尽最大努力帮助巫溪县脱贫。

  吴文庆局长一行首先抵达巫溪县百步小学开展助学帮扶捐赠活动。在校方带领下,调研组实地考察了该校校舍、操场、荣誉室等,了解了学校的基本情况、办学成果、校园文化和获得荣誉。百步小学是一所以体育教学为特长的特色学校,近年来培养了一大批体育健将,在国内外跳绳比赛中屡获殊荣。吴文庆局长代表太湖局全体职工向百步小学捐赠了一批由全局职工自发筹款购买的、价值近5000元的体育用品,供学校教学使用。

  在随后召开的对口帮扶座谈会上,吴文庆强调,打赢脱贫攻坚战是党的十九大作出的重大部署,目前巫溪县还在全力以赴脱贫摘帽进程中,这次来巫溪主要是进一步了解地方需求,将对口扶贫工作开展得更深入、更到位。他表示,非常荣幸到百步小学来学习、参观,此次为百步小学捐助体育用品,体现了全局职工对百步小学开展特色教学的支持,他祝愿百步小学越办越好,为国家培养更多的栋梁之才。

  随后,吴文庆带队走访了尖山镇部分贫困户,为他们送去了米油等生活用品。每到一处,吴文庆都与帮扶村民亲切交谈,详细了解他们的家庭生活、脱贫增收项目及实施情况、家庭存在的现实困难及需要帮助的事项,同时他还特别询问了贫困户所在村庄的饮用水安全、农田灌溉情况。他祝愿贫困户在党和政府的帮助下,能够依靠自己的勤劳和智慧,未脱贫的争取早日脱贫致富,已经脱贫的继续巩固脱贫成果。最后,吴文庆还特地嘱咐太湖局在巫溪县挂职的同志,要多关心和帮助结对帮扶的贫困户,切实为他们解决生活和生产中的困难,帮助他们早日脱贫摘帽,过上幸福生活。

  作为技术扶贫的重要组成部分,太湖局建管处姚星同志为巫溪县水利局全体人员、宁之源公司技术人员作了关于太湖流域河湖管理体制创新和水利工程规范化管理的技术讲座。期间,调研组还实地调研了通城镇、兰英乡、宁厂镇等地水利工程。

  重庆市水利局副局长朱闽丰,巫溪县副县长许三松,太湖流域管理局、重庆市水利局、巫溪县人民政府、巫溪县水利局等单位和部门负责人参加调研。

(作者:尤珍  责编:肖雄)