当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
注重政治引领 充分发挥作用

发布时间:2018-09-04  浏览次数:

  9月1日,水利部离退休干部局局长、党委书记凌先有一行到水利部太湖流域管理局调研。  

  水利部太湖流域管理局党组书记、局长吴文庆,党组成员、副局长朱威分别介绍了太湖流域管理局离退休干部工作情况。一是党组高度重视,加强对离退休干部工作的组织领导。局党组建立由局党组书记、局长负总责,分管局领导负责指导,人事处履行部门职责、离退休服务管理网络成员部门和单位发挥职能优势的工作机制。局党组始终把离退休职工工作列入议事日程,定期听取并专题研究离退休职工工作,把离退休职工工作作为组织人事干部工作的重要组成部分,进行同部署、同落实、同检查。二是强化政治引领,加强离退休干部党建工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为重大政治任务,引导老同志坚定理想信念、牢固树立"四个意识",增强"四个自信",落实"四个看齐"。充分发挥离退休干部党组织的凝聚力,通过主题党日等方式,扎实推进离退休党员“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育,持续开展离退休职工为党和人民的事业增添正能量活动。三是积极宣传鼓励,引导离退休干部发挥作用。鼓励离退休干部在量力而行的前提下为水利稽查、评审、编撰志史等方面发挥技术和经验优势。组织老同志为青年职工讲述流域水利治理与管理的故事。加强宣传老同志志愿服务的正能量事迹,组织老同志参加水利系统离退休干部“聚焦正能量  水映夕阳红”书画展、“我看改革开放40周年”摄影比赛等活动。四是多方合力保障,努力为离退休干部办实事解难事。坚持做到离退休老同志生病住院、70岁以上逢十高龄生日、家中有重大变故时必家访慰问,坚持每年结合离退休迎春座谈会、重阳节座谈会开展慰问活动,在活动中对行动不便的老同志安排志愿者一对一搀扶。由于细心、耐心、贴心的服务,老同志们对太湖局离退休职工管理工作给予了充分肯定。

  凌先有高度评价了太湖流域管理局离退休干部工作。他认为,太湖局离退休干部工作领导高度重视、工作机制完善,注重政治引领、党建工作扎实,注重精准服务、各项待遇落实到位,注意发挥老同志作用、正能量活动丰富多彩。各项工作成效显著,经验丰富,值得部机关和水利系统各单位学习和借鉴。要进一步利用上海优质的社会资源,为老同志提供多样化、个性化的服务,不断满足老同志精神、医疗和养老服务需求。

  水利部离退休干部局医疗保健处副处长高玮,太湖流域管理局人事处(离退休职工管理处)处长孟庆宇、副处长王佩华陪同调研。

来源:水利部离退休干部局官方公众号