当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
太湖流域水科学研究院举办太湖蓝藻水华防控专题学术交流会

发布时间:2018-09-05  浏览次数:

  8月31日,太湖流域水科学研究院(以下简称“太湖研究院”)在上海举办“太湖蓝藻水华防控专题学术交流会”。太湖流域管理局巡视员、总工程师,太湖研究院副理事长林泽新,南京水利科学院副院长、太湖研究院副理事长李云,水利部国科司田庆奇处长出席会议,太湖流域管理局副局长朱威主持会议。

  太湖流域管理局、江苏省水利厅、河海大学、南京水利科学研究院、中科院南京地理与湖泊研究所的7位专家做了专题报告,交流和展示各单位在太湖蓝藻水华暴发原因、发生形势、防控措施等方面的认识和最新研究成果。随后,与会代表各抒己见,就太湖蓝藻水华防控和科研工作中取得的成效、存在的问题及下一步工作建议进行了探讨。

  林泽新强调,太湖研究院旨在发挥各单位优势,聚集流域水问题专家,搭建合作平台、拓宽合作领域,欢迎更多的单位参与活动,分享工作或研究中取得的成果。这次学术交流会分享了各单位对太湖蓝藻水华的认识,参会代表有不同的观点,可以借此进一步交流探讨,促进思考和研究问题。

  李云表示,太湖蓝藻水华是个复杂的问题,这次学术交流会内容丰富,明确了今后太湖蓝藻水华研究的主攻方面。太湖研究院聚集了产学研用团队,希望通过这个平台,进一步探讨明确流域内其他水问题的研究方向。

  田庆奇充分肯定了太湖研究院开展的工作,认为太湖研究院在成立不到一年的时间内搭建科研创新平台,开展协同创新的探索和实践,为流域水利科研提供了很好的思路和指引。这次把太湖蓝藻问题作为研究重点,迎难而上,值得钦佩和称赞。他对太湖研究院进一步发挥作用提出了三点想法:一是要开展系统研究。二是要聚焦关键领域,坚持问题导向。三是视需要开展持续研究、开放研究。

  来自太湖研究院发起单位太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院有限公司,以及江苏省水利厅,江苏省太湖水污染防治办公室,中科院南京地理与湖泊研究所,苏州市、无锡市、嘉兴市、湖州市水利局,长江勘测设计研究院有限公司,长江流域水资源保护局上海局等相关单位约80余人参加了交流会。

(作者:杨悦  责编:肖雄)