当前位置:太湖网->新闻中心->要闻
2018年太湖流域片监测站点水土流失动态监测工作中期检查会暨工作交流会在浙江丽水召开

发布时间:2018-09-06  浏览次数:

  8月30~31日,2018年太湖流域片监测站点水土流失动态监测工作中期检查会暨工作交流会在浙江省丽水市召开。会议传达学习了有关规划精神和水利部有关要求,集中审核2018年上半年各监测站点监测数据,安排布置下阶段工作。

  会上,各监测站点汇报了2018年上半年监测工作进展、存在问题及下半年工作计划,浙江省水土保持监测中心介绍了监测站点标准化建设经验,江苏、浙江、上海、福建及安徽5省(市)水土保持监测(总)站(中心)围绕水土保持监测年度工作进行了交流发言。太湖流域水土保持监测中心站通报了2018年上半年各监测站点监测数据审核情况,并对数据填报整编工作提出了具体要求。

  会议强调,一要全面落实《全国水土流失动态监测规划(2018-2022年)》《国家水土保持监管规划(2018-2020年)》和有关文件要求,做好水土流失动态监测工作;二要积极推进监测站点标准化建设及升级改造工作,进一步规范站点管理,不断提升监测工作信息化水平;三要加强各监测站点监测能力建设,强化技能培训和人才培养,确保监测成果质量;四是加强监测成果应用,结合各监测站点实际探索开展水土流失规律性研究,全面服务水土流失治理和水土保持管理工作;五要继续做好监测站点防汛防台工作,克服麻痹思想和侥幸心理,排查隐患,制定预案,做好值班值守工作。

  本次会议由太湖流域水土保持监测中心站主办。会议期间,会议代表还现场考察了丽水市石牛坡面径流场。

  江苏、浙江、上海、福建及安徽5省(市)水土保持监测(总)站(中心)和各监测站点负责人及技术骨干等参加了会议。

 (作者:尤炎煌   责编:周丽芳)