当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
环太湖城市水利工作座谈会在安吉召开

发布时间:2015-12-18  浏览次数:
  12月9日,由太湖局组织召开的第二次环太湖城市水利工作座谈会在浙江安吉顺利召开。太湖局、江苏省水利厅、浙江省水利厅、上海市水务局,以及环太湖苏州市、无锡市、常州市、嘉兴市、湖州市、上海青浦区人民政府和水利(水务)局的有关代表再次汇聚一堂共话水利,探讨如何深化流域区域沟通协作,交流水环境综合治理工作经验与成效,谋划当前和今后一段时间环太湖地区的水利改革与发展。
 
  会议传达了流域水环境综合治理省部际联席会议、水利工作协调小组会议精神。太湖局通报了流域水资源调度方案编制工作情况,以及水源地保护区划分、入河湖排污口摸查等工作情况。在太湖局的倡议下,会议审议并通过了环太湖城市水利工作联席会议议事规则。根据规则,联席会议以加强流域与区域、区域与区域之间的沟通协作和信息共享,共同推进太湖流域综合治理与管理为目标,其主要任务是交流水环境综合治理主要经验,协调解决跨区域水环境综合治理有关工作。
 
  太湖局局长叶建春在会上作讲话。他指出,一直以来通过流域综合治理,让河湖更加安澜,让太湖更加健康,让经济社会更加协调发展,让百姓安居乐业,是太湖流域各省市的共同愿景,五年来水利工作取得了显著的进展:一是全面统筹协调,规划引领作用进一步突显;二是各省市顾全大局,流域“三个安全”得到有力保障;三是坚持综合治理,水环境质量得到明显改善;四是全力攻坚克难,重大水利工程建设进展顺利;五是依法治水管理,流域各项水事活动更加有序;六是注重创新思维,流域议事协调机制不断完善。这些宝贵成绩的取得,离不开两省一市党委、政府的高度重视和水利(水务)厅(局)有力推动,离不开环湖各市(区)党委、政府,以及水利部门的统筹安排和攻坚克难,对此他表示衷心感谢。
 
  叶建春局长强调,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,凸显了水利在经济社会发展全局中的战略地位和重要作用,流域水利事业迎来了新的历史机遇。当前和今后一段时期,要积极践行新时期治水思路,把五大发展理念贯穿到水利改革发展的全过程和各领域,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为经济社会发展提供更为坚实的支撑和保障。一是要坚持创新发展。新常态下,太湖流域作为发达地区,转型发展的要求更为迫切,更需要通过创新为水利改革发展注入新动力,让水利为经济社会发展保驾护航。下阶段,要进一步完善和细化相关制度建设,确保这项制度高效运转起来,及时协调解决环太湖地区水利管理与治理中的各方关切问题,促进共赢;二是推动协调发展。要在规划、工程前期论证、调度等流域治理与管理实践中充分考虑区域间、部门间协调问题,以及经济社会发展与水资源水环境承载能力的协调;三是全面绿色发展。当前,爱护绿水青山、做大金山银山的观念已深入人心,绿色发展已成为流域共识。要继续大力推进太湖流域水环境综合治理,力行节水优先,加强水生态文明建设;四是深化开放发展。要加强对基础工作的协同配合,进一步完善流域水环境综合治理信息共享平台,进一步推动联合巡查联合执法;五是实现共享发展。为民所谋、为民所用、为民所享是水利改革发展的根本宗旨,环湖各市(区)要以“十三五”水利发展规划为抓手,把五大理念作为基本遵循,合理制定规划目标,统筹水利改革发展的重点任务、工程布局、体制机制和重大政策,实现共享发展。叶建春局长强调,兄弟同心、其利断金,要继续发扬团结治水的优良传统,携手并进,让太湖明珠早日重焕光彩!
 
  江苏省水利厅副厅长张劲松、浙江省水利厅副厅长徐国平、上海市水务局副局长刘晓涛,无锡市人民政府副市长刘霞、常州市人民政府副秘书长李昙云、嘉兴市人民政府副市长赵树梅、湖州市人民政府副市长杨六顺、青浦区人民政府办公室副主任李柏青参加会议并发言,对太湖局提出的环太湖城市联席会议制度予以了高度肯定。环太湖苏州市、无锡市、常州市、嘉兴市、湖州市和上海市青浦区水利(务)局分别交流了水环境综合治理、“十三五”水利工作、加强水源地保护、强化依法治水管理等方面工作。
 
  太湖局巡视员、总工程师林泽新主持会议并作会议小结。他指出,这几年来环太湖各地围绕水环境综合治理、深化水利改革、推动依法治水管水等方面开展了大量卓有成效的工作。今后,需要继续深化环太湖城市水利联席会议机制,为环湖各市交流协商的平台。他希望各市充分利用好这一平台增进理解、扩大共识,共同开创太湖流域水利改革发展的新局面。
 
(作者:尤珍 摄影:尤珍 责编:范敬英)