当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
太湖局召开《太湖流域管理条例》执法联合巡查联席会议

发布时间:2015-12-18  浏览次数:
  12月16日,太湖局在常州召开《太湖流域管理条例》(以下简称《条例》)执法联合巡查联席会议,总结交流执法工作,研究分析面临的形势,科学谋划进一步推进流域与区域水行政执法的工作思路。太湖局副局长吴浩云主持会议并作讲话。水利部政策法规司李晓静处长到会指导。
 
  会议指出,近年来太湖局和两省一市水行政主管部门大力加强依法行政和依法治水管水,强化水利社会管理,在贯彻实施水法律法规,特别是贯彻实施《条例》、强化河湖执法等方面呈现出很多新的亮点,取得明显成效。一是流域与区域执法合作不断深入。联合巡查制度实施10年来,在流域和区域共同努力下,累计开展了50余次流域区域水行政执法联合巡查检查,依法处理了违法填湖、任意侵占河湖水域岸线等数百起水事违法案件,有力维护了流域河湖正常水事秩序。联合巡查机制不断拓展,江苏省建立了太湖片执法季度会商机制,太湖局支队先后与省际边界有关区县搭建了执法议事平台、建立涉水违法行为抄告工作机制,进一步促进了流域、区域执法信息共享。二是水事违法案件查处力度不断加大。太湖局直接立案查处了十余起严重影响防洪供水安全的重大违法项目,督办有关地方政府水利、环保部门查处了数十起违法行为;积极探索两法衔接,将部分案件依法移送公安部门。水事违法案件查处以点带面形成“倒逼”机制,进一步促进了流域涉水建设项目的依法报批,得到了陈雷等部领导的多次肯定。三是水政监察队伍能力建设稳步推进,建立水政监察员培训长效机制,印发《太湖局水政监察工作考核办法(试行)》,执法责任制度体系日益完善;建设完成苏州水政执法基地,重点区域实时监控系统投入运行,执法行为不断规范,队伍执法办案能力和法治专业化水平稳步提高。四是流域普法多措并举。法治能力建设培训、《条例》知识竞赛、以案说法电视片在央视播出等集中普法与日常普法相结合,寓宣传于执法,充分利用各种机会向地方水行政主管部门、基层政府及建设单位广泛宣传《条例》,流域特别是沿湖地区政府的法治意识不断增强。
 
  会议强调,当前我国法治建设进入了一个新的发展阶段,《水利部关于全面加强依法治水管水的实施意见》明确要求构建“四个体系”,全面推进水行政执法,提升社会管理水平。针对下阶段重点工作,太湖局副局长吴浩云对太湖局和流域两省一市提出明确要求:一是继续加快《条例》贯彻实施,将其纳入各地贯彻《水利部关于全面加强依法治水管水的实施意见》工作方案,认真履行《条例》赋予的法定职责,为流域水行政执法创造基础条件。二是继续深化执法合作,联合巡查要继续与《条例》和水利部以及各地开展的特色活动相结合,并不断拓展联合巡查的新空间。三是继续加大执法力度,进一步加强和提升违法行为的发现手段和信息化水平,始终保持对违法行为的高压严打态势。四是寓宣传于执法全过程,主动服务、加强引导,以案说法、法入人心,查处一个,教育一批,带动一片。五是继续加强队伍能力建设,抓紧实施卫星遥感遥测监控工程,探索搭建流域与区域巡查信息网上共享平台,进一步提高预防和发现能力。
 
  水利部政策法规司李晓静处长肯定了太湖流域开展流域与区域联合巡查所取得的成效,她指出,联合巡查制度成功实施10年,得益于太湖局与两省一市长期以来持之以恒的创新意识、责任意识和担当意识,受到水利系统内外广泛认可。今后,各单位要适应国家对执法工作的新要求,认真总结,再行推广,进一步加强执法巡查、能力建设和执法考核,保障《水法》、《条例》等水法律法规全面贯彻实施。
 
  浙江省水利厅副厅长蒋如华、上海市水务局巡视员沈依云参加会议并讲话。太湖局和江苏省、浙江省、上海市水利(水务)厅(局)总队作了工作报告,江苏省太湖地区水利工程管理处,常州市水利局、无锡市水利局、青浦区水务局、常熟市水利局、嘉善县水利局作了交流发言。太湖局,江苏、浙江、上海省(市)水利(水务)厅局,苏州、无锡、常州、青浦、嘉兴、湖州等市(区)水行政主管部门,沿“一湖两河”各县(县级市、区)水利(水务)局相关代表参加了会议。
 
(作者:尤珍 刘国红 摄影:尤珍 责编:范敬英)