当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
太湖局召开党组学习贯彻十八届五中全会精神(扩大)学习班暨2016年度务虚会

发布时间:2015-12-30  浏览次数:
  12月17-18日,太湖局召开局党组学习贯彻十八届五中全会精神(扩大)学习班暨2016年度务虚会,深入学习领会党的十八届五中全会精神,科学谋划“十三五”及2016年流域水利工作。
 
  叶建春局长主持会议,并分别作动员和总结讲话。他深入阐述了十八届五中全会的重要意义。党的十八届五中全会开启了复兴伟业新征程,确立了未来发展新理念,描绘了今后五年新蓝图,部署了攻坚克难新任务,开辟了治国理政新境界,具有重大的现实意义和深远的历史意义。十八届五中全会高度重视水资源问题和水利工作,把水利列入基础设施网络之首,把防范水资源风险纳入风险防范的重要内容,充分彰显了中央对水利工作的高度重视和大力支持。水利事业迎来了新的历史机遇。
 
  他强调,要牢固树立“五大发展理念”,科学指导流域水利改革发展实践。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,当前和今后一段时期,要积极践行新时期治水思路,把五大发展理念贯穿到水利改革发展的全过程和各领域,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为经济社会发展提供更为坚实的支撑和保障。一是要坚持创新发展。要通过理念创新、科技创新、体制机制创新等方式,为水利改革发展注入新动力;二是推动协调发展。要推动流域各级政府将水资源水环境目标作为与经济、民生同等重要的指标纳入经济社会发展核心目标体系,作为地方领导干部综合考核评价的重要依据,全面建设节水型社会,着力落实最严格水资源管理制度。同时,在规划编制、工程前期论证、流域综合调度等流域治理与管理实践中妥善处理各方需求,进一步加大依法治水管水力度;三是全面绿色发展。要继续大力推进太湖流域水环境综合治理,强化水功能区管理,全面推进水生态文明建设;四是深化开放发展。深化拓展与有关国家各类多双边交流,以更加开放、务实的姿态参与流域治理与管理,完善流域水环境综合治理省部际联席会议等协调议事平台,推动水环境治理信息共建共享共用;五是实现共享发展。要坚持把群众受益度和满意度作为评判工作的重要标准,着力推动水利基本公共服务均等化。要以“十三五”水利发展规划为抓手,不断推动项目从纸面到地面,规划从愿景变为现实。全力推进重大水利工程和民生水利建设。扎实做好“三个安全”,加快实现“四个转变”。
 
  叶建春局长在总结时指出,此次学习班内容丰富,成果丰硕,共有三个收获:一是进一步统一了思想、凝聚了共识,坚定了信念。会后要进一步领会五中全会的精神实质,深入领会,深入学习,不仅要在会议上学,更要把五大核心理念更好在流域管理与治理实践中落实。针对各部门、单位围绕落实“五大发展理念”在会上所进行的思考和发言,他进行了逐一点评;二是进一步明确了落实两个责任要求。要充分明确落实“两个责任”的总体要求,认清主体要求的“牛鼻子”地位和极端重要性,下阶段要进一步对“两个责任”进行再部署、再要求、再落实、再检查,要坚决做到把纪律和规矩提在前面;三是进一步理清了流域水利改革发展的思路。此次学习班进一步理清了“十三五”流域水利改革面临的新形势、新要求,下阶段要进一步探索如何更好地将五大理念与流域“十三五”水利事业发展相融合。
 
  他要求,要进一步统一认识,振奋精神,谋划和推动太湖流域水利协调发展。第一是始终坚持同党中央保持高度一致,全面贯彻落实好中央的方针政策和水利部党组的决策部署。要在思想上要全面把握领会贯彻落实十八大和三中、四中、五中全会精神,与时俱进地用马克思主义中国化最新成果来武装头脑,切实把思想统一到中央对形势的研判上来,要把部党组的治水新思路谋划到流域水利“十三五”的规划实践中去;政治上要严守政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,做到党纪严明,以务实的态度落实好“两个责任”,牢记准则和《条例》的具体要求和规定,建设坚实的基层党组织,坚定的党员队伍;行动上要立足于经济社会对水的需求,凡是有利于流域水利改革发展的事情都要毫不犹豫去做,不畏艰难去推,坚持不懈去抓,勇于率先探索,乐于打好基础,要有“功成未必在我”的气度,为后人积累经验,夺取最终的成功。
 
  第二是要始终坚持解放思想,勇于创新,实事求是破解难题,把十八届五中全会的精神落到实处。一是要解放思想,要跳出难题来寻找解决办法。要深入认识客观规律,了解流域经济社会发展的情况,把握水情水规律,在这个基础上去破除体制机制的弊端,创新跳出难题想出解决的办法。同时也要保持冷静清醒;二是要实事求是,盯住重点谋求有效的突破。要能够随着环境的变化而变化,“伤其十指不如断其一指”,要集中精力鼓足勇气,用顽强的毅力盯重点,破解瓶颈,抓落实实现有效的突破;三是要包容失误宽容失败。鼓励大胆创新推动太湖流域管理治理再上新台阶任务艰巨,要依靠广大职工特别是正在不断成长的年轻人,努力营造更好的干事创新的宽松环境,以更多的宽容之心、更有利的支持去激励广大职工大胆地创新创造。
 
   第三是要始终坚持积极的人力资源政策,在流域管理治理实践中,打造一支高素质能战斗的干部职工队伍。一是要从战略的高度认识积极的人力资源政策所具有的重要意义。要以当好排头兵当好先行者为目标,更加科学合理地配置好有限的人力资源,让每一个职工都能人尽其才。一方面坚持有所为有所不为,另一方面要有针对性培养每一位职工,提升他们的履职能力;二是从现实的需求来理解针对性培养的必要性。要有计划、针对性培养一些各个方面的带头人,造就一批在流域内有权威、专业性,在水利系统有影响力的带头人物;三是要从队伍的现状看到关键少数的重要性。领导干部是少数的关键所在,作为领导干部,要认真负责地工作,不畏艰难,为全局职工带去更多的正能量,使流域水利事业充满希望。
 
  会议还强调了岁末年初需重点抓好的几项工作:一是要继续深入学习十八届五中全会的精神,二是做好年度工作的总结和考核,三是抓好预算执行,四是抓好安全生产,五是认真落实两个责任,严格落实“八项规定”,六是做好2016年度工作会议的会议筹备工作。
 
  按照年初确定的主题,2015年各局领导先后带队赴流域有关省市进行深入专题调研。会上,局长叶建春,巡视员、总工林泽新、副局长吴浩云、朱威、徐洪、黄卫良分别交流了各自专题研究成果。各局领导与副总工吴志平、陈万军、杨洪林还分享了学习体会,并分别对当前和今后一个时期流域水利工作谈了意见和建议。
 
  规计处、水政处、财务处、建管处、科外处、防办、水保局、水文局分别作交流发言。监察处、机关党委、发展中心分别做专题发言。与会代表就党的十八届五中全会精神和新时期治水思路的学习体会,加强流域管理、深化水利改革、强化依法治水管水的思路和举措,“十三五”及2016年流域水利工作思路开展了交流和讨论。办公室汇报了各小组讨论意见。
 
  会议传达了水利部落实“两个责任”座谈会精神,并特别就预算执行和安全生产工作进行了部署和强调。
 
  水文局局长戴甦,以及太湖局局机关各部门、各直属事业单位副处级以上干部参加会议。
 
(作者:尤珍 摄影:尤珍 责编:范敬英)