当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
太湖局召开2016年工作会议 贯彻落实全国水利厅局长会议精神

发布时间:2016-03-02  浏览次数:
  1月19-20日,太湖局召开2016年工作会议。此次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照习近平总书记重要论述,李克强总理和汪洋副总理重要批示指示,以及2016年全国水利厅局长会议部署,全面总结“十二五”工作,分析当前流域改革发展形势,科学谋划 “十三五”流域水利工作,安排2016年重点任务,动员全局干部职工,凝心聚力、攻坚克难,奋力开创“十三五”流域水利改革发展新局面。太湖局党组书记、局长叶建春在会上作题为《凝心聚力攻坚克难  奋力开创太湖流域水利改革发展新局面》的工作报告。
 
  叶建春指出,2015年,在水利部党组的坚强领导下,太湖局全体干部职工积极践行新时期治水思路,团结协作,奋力拼搏,流域水利工作亮点纷呈,成果丰硕,重大水利工程建设实现新突破,“十三五”规划编制取得新进展,保障流域“三个安全”夺取新胜利,水环境综合治理再现新成效,深化改革迈出新步伐,依法治水和科技兴水再上新台阶,流域综合管理能力得到新提升,规范内部管理取得新成绩,党建、党风廉政和精神文明建设呈现新气象。2015年实现了流域“十二五”水利改革发展的完美收官。
 
  会议认为,“十二五”时期,太湖流域水利规划、水资源管理、水利投资规模、重大工程建设、水利改革、行业能力建设等方面都取得了空前成效。五年来,太湖局始终将保障流域防洪、供水安全,促进水资源可持续利用作为流域水利工作目标,不断加强流域综合管理与治理,贴心、贴身、贴切服务流域经济社会可持续发展,谱写了流域水利改革发展新篇章。主要表现在:一是深入学习领会新时期治水思路,流域水利发展思路不断丰富完善;二是全面统筹协调,规划引领作用进一步发挥;三是科学精细调度,流域“三个安全”得到有力保障;四是坚持综合治理,太湖水环境质量得到明显改善;五是全力攻坚克难,重点水利工程建设全面提速;六是坚持节水优先,最严格水资源管理制度加快落实;七是强化依法治水,流域水事活动更加有序;八是注重务实高效,流域综合管理基础巩固夯实;九是深化创新合作,流域协调议事机制不断完善;十是严明纪律规矩,党风廉政建设和精神文明建设扎实推进。
 
  回顾“十二五”流域水利工作,面对难得的发展机遇,太湖局乘势而上,较好掌握了推进流域水利改革发展的主动权,各项工作得到了水利部的肯定和流域各省市的认可,提升了太湖局的地位和形象,得出了五点深刻体会。第一是学以致用,以中央治水方针和部党组的部署把握流域水利改革发展的正确方向;第二是积极谋划,以有效作为提升流域机构地位与权威;第三是勇于创新,以顽强意志推动流域治理管理实现突破;第四是真抓实干,以“三严三实”精神认真落实部党组兴水惠民各项部署取得实效;第五是忠诚敬业,以献身、负责、求实要求打造风清气正、精神饱满的良好氛围。
 
   会议强调,“十二五”工作成绩令人鼓舞,但与流域经济社会发展要求相比,流域水利工作还有差距,需要继续加大工作力度,着力研究解决。“十三五”时期是太湖流域率先全面建成小康社会、率先实现水利现代化的决胜阶段。随着区域发展战略深入实施,一系列治水政策红利加快释放,水利建设投入持续增加,社会关注程度日益提高,流域水利改革发展处于可以大有作为的重要战略机遇期。当前和今后一段时期,要抢抓机遇,把五大发展理念贯穿到水利改革发展的全过程和各领域,以发展理念引领发展行动,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为经济社会发展提供更为坚实的支撑和保障。
 
  坚持创新发展,要求我们必须进一步解放思想;推动协调发展,要求我们必须加快建立水资源水环境倒逼机制;全面绿色发展,要求我们必须深入践行“两山”理论;深化开放发展,要求我们必须坚持走合作共赢之路;实现共享发展,要求我们必须进一步增强兴水惠民意识。五大理念落实到“十三五”流域片水利改革发展中,总体思路是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的总体要求,积极践行新时期水利工作方针,牢牢把握经济发展新常态和水利发展新特征,紧紧围绕区域发展战略,以保障流域片防洪安全、供水安全、生态安全为目标,加快建设节水型社会,加快完善流域防洪和水资源调控体系,加快水环境综合治理和水生态文明建设,加快完善流域综合管理机制,加快构筑流域片特色水安全战略保障体系,加快推进水治理体系和能力现代化,为经济社会的可持续发展提供坚实的支撑和保障。“十三五”期间,要突出抓好六方面重点任务:一是以推进节水减排为重点,全面加强节水型社会建设;二是以提升防洪与水资源调控能力为核心,加快完善流域水利基础设施网络;三是以非工程措施建设为着力点,进一步提升“三个安全”保障能力;四是以水环境综合治理为依托,加快推进水生态文明建设;五是以改革创新为动力,进一步完善流域综合管理体制机制;六是以规划编制与实施为抓手,着力增强规划对涉水活动的管理和约束作用。
 
  关于2016年工作,会议要求,要按照2016年全国水利厅局长会议部署,结合太湖流域实际,扎实做好流域各项水利工作,服务流域经济社会又好又快发展。一是全力保障流域“三个安全”;二是加快节水供水重大水利工程和民生水利建设;三是着力强化流域水资源管理与保护;四是进一步加强流域河湖管理;五是积极推进水利信息化工作;六是不断提高流域综合管理水平;七是切实加强行业能力建设;八是继续抓好党建和精神文明建设工作。
 
  会议还特别强调,要把纪律和规矩挺在前面,全面落实从严治党要求。要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,扎实推进党风廉政建设“两个责任”落实。一是坚持水利改革发展和党风廉政建设“两手抓、两手硬”。二是坚持把纪律和规矩挺在前面。三是坚持把权力关进制度的笼子。四是坚持把问题发现和解决在萌芽阶段。五是坚持深化作风建设不松懈。
 
  叶建春在会议结束时,要求加强对六方面问题的思考:一是要尽快提出太湖局事业发展规划;二是完善工作理念,继续坚持“在规范中服务,在服务中规范”,“内部必须统一认识,外部不断扩大共识”,“三贴”服务等;三是坚持依法行政。在新常态下做好调整,构建流域“大执法”格局,做到法定职责必须为,法无授权不可为;四是提升核心竞争力,做到人无我有,人有我优,打通流域模型研究开发的瓶颈;五是强化组织文化建设,用超越制度的力量来引导职工,保持积极向上、团结协作、勇于担当、奋力拼搏的状态,营造团结和谐、亲善友爱的工作环境;六是必须不折不扣地落实好“两个责任”。最后,他祝愿每一个勇于追梦、敢于追梦的太湖局职工在“十三五”期间能够圆梦。
 
  林泽新巡视员、总工作会议总结。他指出,此次会议质量高、效果好。会上所做的工作报告,具有很强的前瞻性、指导性和针对性,为全局职工不断深化流域水利改革、依法治水管水兴水、努力推进流域水利工作明确了工作重点和努力方向。他强调,局系统各部门、单位一要深刻领会会议精神,把思想和认识统一到会议的决策部署上来,珍惜和发扬“十二五”流域管理与治理取得的宝贵经验,准确把握“十三五”水利改革发展形势,深刻认识“十三五”水利工作的总体布局;二要集中力量谋划好2016年工作,确保“十三五”开局开好头、起好步;三是立足当前,扎实做好岁末年初有关工作,在做好安全生产、“三严三实”组织生活会等工作的同时,统筹安排好岁末年初有关工作。
 
  局领导林泽新、吴浩云、朱威、徐洪、黄卫良分别结合分管工作,对2016年工作提出了具体要求。会上还通报了2015年预算管理、安全生产工作情况,并安排部署了2016年重点工作。
 
  会上表彰了先进集体、优秀公务员、先进个人。规计处、财务处、防办、水文局(信息中心)、事业中心作了交流发言。
 
  会议围绕工作报告及“十三五”水利改革发展、流域管理机制建设、智慧太湖建设、人才发展与能力建设、党风廉政建设、谋划2016年各项重点工作等内容进行了分组讨论。六个小组召集人汇报了交流讨论情况。
 
  水文局局长戴甦,太湖局机关,水保局、在沪事业单位全体职工,苏州管理局、苏州培训中心、水文水资源监测中心副处级以上干部,以及离退休局领导、离退休支部书记等参加了会议。太湖局苏州管理局、苏州培训中心、水文水资源监测中心其他职工通过异地视频系统参加了会议。
 
 
会议现场
 
 
主席台
 
 
为全国青年文明号、上海市先进工作者和太湖局先进集体等获奖部门和个人代表颁奖
 
(作者:尤珍  摄影:尤珍  范敬英  责编:范敬英)