当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
2016年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在南京召开

发布时间:2016-04-12  浏览次数:

 

  4月12日,太湖流域防汛抗旱总指挥部在南京召开2016年指挥长会议。

  太湖防总总指挥、江苏省省长石泰峰,水利部总规划师张志彤出席会议并讲话;太湖防总秘书长、太湖局副局长朱威宣读太湖防总组成人员调整的通知。东部战区副参谋长兰政,太湖防总副总指挥、江苏省副省长徐鸣,太湖防总副总指挥、浙江省副省长黄旭明,太湖防总副总指挥、安徽省副省长方春明,福建省政府副秘书长刘琳,上海市水务局局长白延辉,华东区域气象中心副主任、上海市气象局副局长冯磊,武警水电二总队副总队长方金勇等交流了各地、各单位备汛工作情况。太湖防总常务副总指挥、太湖局局长叶建春主持会议并作工作报告。

  石泰峰充分肯定了“十二五”和2015年太湖流域防汛抗旱工作,从防汛抗旱责任、厄尔尼诺影响、防灾减灾能力、太湖安全度夏等方面深刻分析了防汛抗旱工作面临的形势,要求紧密联系太湖流域实际,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到国家防总的工作要求上来,充分准备、扎实应对,牢牢掌握工作主动权。

  石泰峰强调,要把确保人民群众生命安全放在首位,坚持以防为主、科学防控,坚持统一指挥、协调联动,坚持军民联防、群防群控,全面落实今年各项防汛度汛措施。第一,要抓紧落实消险措施。第二,强化预案预警预报。第三,抓好薄弱环节防御。第四,提升应急处置能力。他指出,尽管太湖流域水环境治理方面取得了初步成效,但距离“重现太湖碧波美景”的目标还有相当差距,要把太湖流域水环境综合治理作为生态文明建设的重中之重,坚持长效治理与应急防控“两手发力”,实现确保太湖供水安全、确保不发生大面积湖泛“两个确保”目标。

  石泰峰对加快防洪除涝工程建设提出了明确要求,强调要积极抢抓机遇,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,按照建成“引得进、蓄得住、排得出、可调控”的综合治理工程体系要求,布局实施一批防洪、除涝、调水引流等重点工程。要加快新孟河、新沟河、平湖塘、太嘉河等重点工程建设步伐,积极推进太浦河后续、吴淞江、环湖大堤后续、望虞河拓宽等工程前期工作,扎实推进中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、城市防洪排涝等工程建设,健全完善流域水利工程体系,确保到“十三五”末太湖防洪标准全面达到50年一遇,切实提升流域整体防灾减灾能力。此外,他从强化工作责任落实、强化统一指挥调度、强化防汛部门能力建设三个方面,要求着力提升流域防汛抗旱工作的组织协调水平,强调要牢固树立流域一盘棋思想,发扬团结治水的优良传统,强化协调配合,形成工作合力,奋力夺取今年流域防汛抗旱工作的新胜利。

  张志彤对太湖流域2015年所取得的成绩予以了充分肯定,并从气候条件、工作基础、任务要求三个方面分析了形势。他强调,太湖防总及各成员单位、各有关部门要按照国家防总第一次全体会议的部署和本次会议的精神,进一步落实防汛抗旱防台风各项责任制。一要修订完善各类预案,补充、更新抢险救灾物资,落实防汛抢险队伍;二要加强监测预报,提高预报精度;三要抓好水库安全度汛、台风和山洪灾害防御工作,落实各项措施,做好船只回港避风工作,及时转移危险区域群众;四要抓好城市防洪排涝,加强基础设施运行管理,强化应急抢排、交通管制和人员疏散等防范措施;五要统筹做好抗旱供水保障工作,建立健全抗旱预案,加强抗旱基础设施建设,提高供水保障能力;六要加快江河治理、山洪灾害防治、抗旱应急水源工程和国家防汛抗旱指挥系统建设,完善防汛抗旱减灾体系。太湖防总要加强统筹和指挥协调,综合考虑上下游、左右岸、省市间、洪与涝的关系,科学调度流域骨干工程。流域内各省市要顾全大局,继续发扬团结治水的优良传统,服从太湖防总的统一领导和指挥调度,齐心协力共同做好各项工作。

  叶建春在工作报告中,回顾了“十二五”、2015年和2016年以来太湖流域开展的防汛抗旱工作和取得的成绩,分析了“十三五”期间防汛抗旱形势以及存在的薄弱环节。他指出,“十三五”期间防汛抗旱工作要为“两个率先”提供坚实的支撑和保障,必须牢固树立“六个理念”,提升“六项能力”:一是突出补齐短板理念,着力提高流域防汛抗旱减灾能力;二是突出综合调度理念,着力提高统筹协调能力;三是突出风险管理理念,着力提高应对风险能力;四是突出协调发展理念,着力提高基层应急管理能力;五是突出依法治水理念,着力提高规范化管理的能力;六是突出创新驱动理念,着力提高精准防汛的能力。关于做好2016年防汛抗旱工作,他提出了七方面工作安排;一是扎实做好度汛准备;二是切实做好防汛防台;三是突出做好城市防洪保安;四是着力做好水库山塘和在建工程安全度汛;五是全面做好山洪灾害防御;六是统筹做好抗旱供水;七是不断提升防汛抗旱能力。

  华东区域气象中心副主任、上海市气象局副局长冯磊介绍了汛期天气预测情况。

  江苏省人民政府副秘书长杨根平,江苏省水利厅厅长李亚平、副厅长张劲松;浙江省水利厅党组副书记、副厅长徐国平,省防办常务副主任王春来;上海市水务局副局长刘晓涛;福建省水利厅厅长尤猛军,厅党组成员、省防办主任董国华;安徽省水利厅厅长方志宏;太湖防总秘书长、太湖局副局长朱威;太湖流域片各省市水利(水务)厅(局)、东部战区、中国气象局华东区域气象中心、武警水电二总队以及宁波市、厦门市、黄山市水利局的有关负责同志和代表,新华日报、解放日报、中国水利报、江苏电视台、江苏人民广播电台等媒体记者参加了会议。


(作者:尤珍 摄影:尤珍 责编:范敬英)