当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
太湖局召开太湖流域片第二次河长制工作交流会
全力推进流域片河长制工作向纵深发展

发布时间:2017-06-07  浏览次数:

  6月5—6日,水利部太湖流域管理局在浙江省绍兴市组织召开太湖流域片第二次河长制工作交流会,总结前阶段河长制工作成效,分析破解重点难点问题,进一步研究落实河长制工作重点任务,助推流域片河长制工作继续走在全国前列并不断向纵深发展。太湖局局长吴文庆、副局长黄卫良,江苏省河长办副主任、水利厅副厅长张劲松,浙江省治水办(河长办)副主任、水利厅副厅长杨炯,浙江省治水办(河长办)副主任许履中,浙江省治水办(河长办)副主任葛平安,上海市河长办副主任、水务局副局长刘晓涛,福建省河长办副主任、水利厅副厅长厉云,浙江省绍兴市人大常委会主任谭志桂,绍兴市人民政府党组副书记徐明光等出席会议。

  水利部对这次会议高度重视,水利部河长办副主任、建设与管理司督察专员祖雷鸣到会指导,对太湖流域片河长制工作起步早、动手快、措施实、见成效、走在全国前列给予高度评价,充分肯定了太湖局和流域五省(市)河长办工作,并对进一步抓好《关于全面推行河长制的意见》贯彻落实、深入推进太湖流域片河长制各项工作提出了明确要求。

  自太湖局3月份组织召开第一次河长制工作交流会以来,流域片各地河长制工作全面提速,五省(市)均提前出台省级河长制工作方案,市、县、乡级工作方案出台进展顺利,省、市、县、乡四级河长体系初步建立,大部分地区还建立了村(社区)级河长体系,河长制工作机构有效运转,制度建设不断完善,主要任务进一步落实,河湖管理与保护初现成效,流域片全面推行河长制工作取得新的突破和进展。太湖局进一步发挥指导作用,组织制定了《太湖流域片河长制“一河一策”编制指南(试行)》,已于6月1日正式印发,为流域片各地科学制定“一河一策”提供技术指导。

  对照中央要求和流域片提前一年在全国率先全面建立科学规范的河长制目标,太湖局正在举全局之力服务地方河长制工作,协调指导流域片各省市坚持问题导向,补齐短板,加快完善流域片河长制工作体系。督促各地抓紧全面出台市县以下工作方案。强化河长办机构能力建设,提升基层河长及河长办工作效率和质量。落实河长主体责任,完善河长制长效工作机制。在宣传引导、河长履职、监测监督、考核评价、社会参与等方面加强信息技术手段应用,为加强河长制工作宣传引导,增强公众对河湖管护的责任意识和参与意识,6月起,太湖局联合五省(市)河长办组织开展“太湖杯”河长制知识网络竞赛,扩大河长制的社会影响。进一步创新河长制工作形式,探索推进河长制法规建设,创新河湖管护执法机制,完善河湖管护体制机制。

  吴文庆在讲话中强调,要不折不扣落实中央要求和水利部部署,细化任务,突出重点,全力推进流域片河长制工作不断向纵深发展。科学高效编制“一河一策”,坚持问题导向,注重因河制宜,综合施策。统筹落实六大重点任务,明确各部门职责分工,形成协同工作合力。分类指导,推动河长制全面覆盖大中小河流,探索小河流、小微水体治理模式。积极推动湖泊河长制工作,督促地方全面探索实施湖长制,研究重点跨省湖泊的湖长问题,力争湖长制工作尽快取得突破。加快建立健全目标明确、可量化、易操作的考核问效体系。锐意进取,主动担当,继续为全国全面推行河长制工作积累经验、提供借鉴,为太湖流域片经济社会绿色发展、提质增效服务。

  会上,江苏、浙江、上海、福建、安徽河长办领导分别介绍了河长制工作情况,来自五省(市)的市、县、区、社区河长代表作了交流发言。会议期间,与会代表还实地考察了绍兴市大、中、小三个类型的河流和一个湖泊的河长制工作现场。

(作者:马颖卓 尤珍 摄影:陆沈钧 责编:李小玲)