当前位置:太湖网->新闻中心->图片新闻
水利部周学文副部长调研指导太湖局水利工作

发布时间:2017-09-20  浏览次数:

  2017年9月14日,水利部副部长周学文一行到太湖局调研指导太湖流域水利工作。水利部建设与管理司司长祖雷鸣陪同调研。 
  周学文对太湖局各项工作予以充分肯定。他指出,近年来太湖流域各项水利工作成效显著,很有特点。一是始终把防洪安全和水生态安全放在流域水利工作突出位置,科学指挥调度、实施引江济太,有力地保障了防洪、供水和水生态安全。二是始终坚持改革创新,主动作为。太湖局积极助推流域片率先全面建立河长制,流域片河长制工作的推进始终走在全国前列,同时主动加强研究破解太湖流域的重大水问题,创新性地提出建立太湖流域科学研究院,整合对太湖研究的科研力量。三是始终加强对流域综合治理的统筹协调。太湖流域水问题非常复杂,太湖局在协调方面开展了大量卓有成效的工作。在四项治太骨干工程——吴淞江、太浦河后续、望虞河拓浚、环湖大堤后续工程前期工作推进过程中,太湖局不怕困难、不怕矛盾,主动协调,促使各项前期工作不断取得突破。四是坚持业务工作和党建工作两手抓。太湖局党风廉政建设抓得很紧很严,各项工作都很规范,营造出了风清气正的良好氛围。
  关于下阶段工作,他提出五个方面要求。一要加强对流域重大水问题的研究。在太湖水生态文明方面,2007年无锡供水危机已经过去10年,要系统回顾10年来太湖流域水环境综合治理的成效、问题,定量、分区域地进行研究分析,找准薄弱环节,为下一步治理提供科学依据。在流域调度方面,要制定几个调度管理的办法,重点关注当遇到较大洪水,如何在现有工程措施的前提下,优化调度措施,更好地解决防洪和排涝的突出矛盾,同时考虑四大工程建成后如何实现科学优化的调度。在加强现代化管理方面,要加强智慧流域建设,发挥其作用,用现代化的手段,加强管理和调度。二要全力推进四大骨干工程建设,要抓紧有利条件,继续加大协调力度。三要在全面推行河长制的过程中,在流域片范围内树立一批河长制工作的标杆和示范。四要加强河湖健康评价,要在太湖流域制定一套科学的河湖健康评价方法和评价体系,为全国其他地区提供借鉴。五要在摸清排污口现状的基础上,加强对排污口的监管力度,建立长效机制。
  太湖局局长吴文庆汇报了近期水利工作情况和下阶段工作打算。太湖局有关负责同志专题汇报了太浦河后续工程前期有关工作。局领导林泽新、徐洪、朱月明及相关部门(单位)负责同志参加了座谈。

(作者:尤珍 责编:李小玲)